ГлавнаяБлогиБлог Айдера Муждабаева

Про Бабий Яр и крымских татар

При советской власти (украинцы, помните?) было так.

"Почему вы все время говорите о евреях? В Бабьем Яру убивали не только их!"

Теперь старую ксенофобскую посылочку перелицевали.

"Почему вы все время говорите о крымских татарах? Не им одним плохо от аннексии, есть и другие люди!"

Конечно, есть и другие люди. И я их от крымских татар не отделяю. Ни один крымский татарин, представитель гонимого и настрадавшегося народа, не отделяет! Но эта пыльная ксенофобская риторика — не про них. Эта риторика нужна тем, кто хочет забыть о крымских татарах и о Крыме вообще, уютно устроившись за компиками в своих квартирах и кабинетах. Отмахнуться от ответственности за настоящее и будущее Крыма, не заявляя это напрямую. Ничего не делать, только трындеть.

К счастью, есть и другие люди. Настоящие, великодушные, сердечные граждане Украины, которые принимают боль крымских татар как свою, и их огромное, многократное большинство. О чем говорят хотя бы результаты экспресс-опросов об отношении к блокаде коммерческих отношений с Крымом, на территории которого творятся репрессии.

А те, кого, к счастью, меньше, вот эти вот "ненадовыделятькрымскихтатар", — называйте меня крымскотатарскими националистом, как это делали в России, или как хотите, мне все равно. Но отношение к крымским татарам для меня — лакмус. Тест на равнодушие и способность предать. Как по-настоящему цивилизованных я таких людей не воспринимаю: те же самые, только помоложе, совки.

Их ментальные предки фыркали при слове "евреи", потому что хотели не вспоминать о Холокосте; они — о национальном гетто в современном Крыму. При словах "крымский татарин", "крымскотатарская автономия" (повтори хоть сто раз, что в составе Украины, будто не слышат) их плющит, и коричневатая духовная скрепа вылезает наружу...

Дорогие товарищи, "обеспокоенные крымскими татарами", вот что я вам скажу. Прекращайте, пока вас ещё дальше не занесло. Совок — капут. В Украине, победившей Революции Достоинства не может быть таких разговоров. Крымские татары — мирный и открытый народ, который никому не желает и не делает зла. Лучше расширяйте свой кругозор, узнавайте больше о Крыме и о крымских татарах, общайтесь с ними и смотрите в будущее, которое должно быть и будет общим. В свободной и единой Европе. Без всяких фобий. Вот только так.

Айдер Муждабаев Айдер Муждабаев , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter