ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Из двух зол Гройсман выбирает МВФ

«Осень станет для Киева не только временем выборов, но и моментом выбора. Когда придётся прекращать постоянный и бессистемный бег в замкнутом четырёхугольнике ключевых исходных предпосылок «Требования МВФ – Предвыборные резоны – Необходимость доступа на рынки внешних заимствований – Секвестр бюджета». И выбирать маршрут выхода из него»,  -  прогнозировал  я в июле, ровно два месяца назад. Так оно и получилось – выбор сделан: Киев выполнит требования МВФ и пойдёт на такой непопулярный в предвыборных раскладах шаг на повышение цен на газ для населения.

В первый раз Кабмину Яценюка удалось уйти от объявления дефолта, договорившись о списании 20% неподъемного для страны $18-миллиардного долга, и о реструктуризации основной части задолженности на $8,5 млрд.

Фото: Maxal_Tamor/Depositphotos

На этот раз планку ставок в игре  «Убеги-ка от дефолта»  поднял преемник Яценюка Владимир Гройсман. Вместо того, чтобы выполнить обязательства перед Фондом и ещё весной прошлого года привести к одному показателю цену газа для населения и промышленности, премьер повышение цены для населения раз за разом откладывал. Потому что такой шаг непосредственно и очень больно бил по его политическим перспективам и амбициям. Чтобы не допустить этого удара, с весны прошлого года премьер и пытался убедить Фонд в необходимости максимально растянуть во времени процесс повышения и ввести целый ряд компенсаторов. Подготовив за это время с десяток разных вариаций на тему «Как повысить цену на газ, не повышая её по-МВФовски». Что противоречило изначальной задумке Фонда о том, что население должно платить наравне с промышленными потребителями – без разных компенсаций, отсрочек, субсидий, льготных объемов газа и т.п.

Всё это время страна не получала траншей МВФ. Ситуация постепенно всё больше усложнялась, подойдя вплотную к угрозе дефолта. Причём, дефолта в ситуации выборов в стране.

Дилемма у официального Киева была архисложная: радикальное повышение цен на газ ни в предвыборном 2018-ом, ни в следующем - году президентских и парламентских выборов представлялись президенту и премьеру «невозможными по определению». С учётом больших политических амбиций и планов Порошенко с Гройсманом. Которые категорически не готовы примерять на себя роли «камикадзе», делающих радикальные, крайне непопулярные среди избирателей, но нужные экономике шаги и уходящие с политической сцены.

И это при том, что без продолжения программы сотрудничества с МВФ невозможно было привлечение средств в достаточных объемах на международных рынках заимствований для обслуживания пиковых выплат по внешнему долгу 2019-2021 годов. На минуточку: только в следующем году в счет погашения и обслуживания внешних обязательств нужно будет заплатить $6,5 млрд.

В отсутствие денег Фонда Украина вынуждена была в прошлом месяце провести  «нереально дорогую»  по выражению инвестиционного банкира Эрика Наймана сделку по частному размещению ценных бумаг на $725 млн. Их доходность составила свыше 9% годовых.  «Кто-то может расценить такое размещение как Перемогу. Даже на Западе. Однако пока такое поведение Минфина лишь свидетельствует о все более тугом затягивании долговой удавки на шее Украины»,  - написал Эрик Найман.

Лишь доведя ситуацию до крайности и полностью потеряв свободу манёвра, премьер капитулировал перед Фондом и, наконец решился на повышение цен.  Заявив перед приездом миссии МВФ в Киев (эмиссары Фона прибыли 6 сентября), что цена на газ для населения таки будет повышена, признав: «Невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта».

В ситуации этой фактически полной капитуляции перед Фондом не оправдано будет рассчитывать, что повышение составит достаточно комфортные для Гройсмана и власти в целом 15 %. О чём безрезультатно полтора года пытался договориться с МВФ глава Кабмина. Оно будет гораздо более значительным - порядка 30-40%. Точный порядок цифр узнаем в конце месяца – когда эта информация будет оглашена вместе с решением Фонда выделить Киеву новый транш.

Но уже сейчас понятно, что премьер и президент Порошенко, которые соревнуются в приписывании себе успехов, начнут обвинять друг друга в этом таком непопулярном и таком несвоевременном (с учётом стартовавших выборов) решении. Параллельно соревнуясь друг с другом в том, кто предложит наилучшие компенсаторы населению.

Если говорить в целом об интересах страны в целом, то возобновления кредитования МВФ позволит избежать реализации самых пессимистических сценариев при отсутствии этой помощи Фонда. А они были весьма безрадостными: доллар по 40 гривен к концу года, инфляция больше 17%, падение золотовалютных резервов до $7,4 млрд. с нынешних $17,23 млрд., нехватка денег для погашения выплат по внешним займам и новый дефолт. Таким был  прогнозный сценарий , подготовленный специалистами Нацбанка ещё весной, а летом попавший в СМИ. Теперь после того, как он стал не осуществимым, украинцам можно выдохнуть. Чтобы затем, снова затаив дыхания, ждать октябрьских платёжек за газ.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter