ГлавнаяОбществоВойна

Кабмин утвердил санкционный список "Савченко-Сенцова-Кольченко"

Список передан на рассмотрение СНБО.

Кабмин утвердил санкционный список "Савченко-Сенцова-Кольченко"
Сенцов и Кольченко
Фото: Антон Наумлюк

Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны санкционный список лиц, причастных к незаконному лишению свободы депутата Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко.

Соответствующее распоряжение размещено на сайте Кабмина.

"В связи с вынесением судебными органами Российской Федерации незаконных обвинительных приговоров и выполнением других противоправных действий в отношении граждан Украины и согласно ст. 5 закона Украины "О санкциях", а также выполнением решения СНБО от 25 марта 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Савченко, Сенцова и Кольченко", введенного в действие указом президента Украины от 29 марта 2016 г. №121, одобрить и внести на рассмотрение СНБО предложение относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных к указанным противоправных действий, по перечню согласно приложению (для служебного пользования)", - говорится в документе.

После вступления в силу решения СНБО относительно применения санкций Министерству иностранных дел поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств для рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Кроме того, на рассмотрение СНБО внесен вопрос относительно срока применения санкций и информирования лиц о применении к ним санкций, а также относительно обнародования списка таких лиц.

На данный момент сам список не обнародован и, согласно документу, используется для служебных целей.

Напомним, Савченко была освобождена 25 мая, ее обменяли на двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а  Кольченко - к 10 годам.

Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции в Украину еще в апреле, но до сих пор украинские дипломаты не могут встретиться с ними.