ГлавнаяОбществоПроисшествия

Арестован предприниматель, подозреваемый в похищении двух монахинь

На похищение монахинь он пошел из-за крупной суммы денег.

Арестован предприниматель, подозреваемый в похищении двух монахинь
Фото: kievskaya.com.ua

Вчера суд арестовал предпринимателя Сергея Бута, подозреваемого в похищении 14 июня двух монахинь Свято-Покровского женского монастыря. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Сергей Бут подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 и ч. 2. ст. 115 Уголовного кодекса ("покушение на умышленное убийство двух или более лиц"). По версии следствия, 14 июня он силой вывез с территории Киево-Печерской лавры двух монахинь Свято-Покровского женского монастыря — 52-летнюю настоятельницу Каллисфению (Татьяна Шамайло) и 31-летнюю послушницу Екатерину Науменко.

По данным источника в милиции, на похищение монахинь он пошел из-за крупной суммы денег, которую якобы заплатил некоей Наталье Панько за приобретение со скидкой нескольких автомобилей Lexus. Следует отметить, что сейчас Наталья Панько проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве с иномарками. В установленный срок ни автомобилей, ни денег господин Бут не получил. Вместо этого госпожа Панько заявила ему, что большую часть денег она якобы пожертвовала Свято-Покровскому монастырю. При этом, якобы, пожертвование производилось именно через настоятельницу Каллисфению. Это возмутило господина Бута, решившего вернуть деньги любым способом.

14 июня около 22.00 монахини отправились в лавру на встречу с секретарем предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира, архиепископом Александром (Драбинко). По данным "Ъ", к нему накануне обратился давний знакомый Сергей Бут, попросивший помочь с возвратом крупной суммы денег, которую ему якобы был должен Свято-Покровский монастырь. Настоятельница заверила архиепископа, что никаких финансовых отношений с господином Бутом не имела. Однако такой ответ не удовлетворил присутствовавшего на встрече предпринимателя, который по ее окончании потребовал, чтобы монахини сели в его автомобиль. После чего вывез их с территории монастыря.

В УПЦ МП инцидент комментируют крайне осторожно. "Мы не милиция, чтобы разбираться в случившемся. Странно, что люди пропадают, а потом неожиданно сами появляются. Не хочу что-то утверждать, но все это вполне может быть провокацией против церкви накануне 1025-летия Крещения Руси",— заявил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Вместе с тем источники в митрополии утверждают, что среди служителей церкви есть и другое мнение: "Эти монахини уже не раз были замешаны в некрасивых историях. Видимо, сейчас они совсем заигрались".

Ранее сообщалось, что пропавшие монахини вернулись в Лавру 17 июня.