Все публикацииПолитика

Порошенко исключил выборы на Донбассе до вывода российских войск

Реализация политического пакета возможна лишь после ухода РФ.

Порошенко исключил выборы на Донбассе до вывода российских войск
Фото: пресс-служба президента

Выборы на не подконтрольных территориях Донбасса состоятся лишь тогда, когда российские войска будут выведены с них, заявил президент Петр Порошенко.

"Ни в одной стране мира не могут происходить выборы в присутствии иностранных оккупационных войск. Я не могу представить себе то, как мы можем обеспечить местные выборы в присутствии российских войск. У нас уже имели место так называемые выборы в Крыму, когда 50 тыс. российских военных присутствовали в Крыму и проводился так называемый референдум. И это их понимание демократических выборов", - сказал Порошенко журналистам, передает пресс-служба президента.

По его словам, Украина будет добиваться четкой последовательности реализации Минских соглашений: сначала выведение оккупационных войск и освобождение заложников, и лишь потом - реализация политического пакета.

Порошенко выразил надежду, что на встрече "нормандской четверки" 19 октября будет подписана соответствующая "дорожная карта". Однако при этом он предостерег от завышенных ожиданий относительно результатов переговоров.

Напомним, сегодня президенты Украины, Франции и Германии договорились 19 октября провести в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате для того, чтобы склонить Россию к выполнению Минских соглашений в части безопасности.

Ранее Порошенко заявил, что Украина не будет переходить к выполнению политических пунктов Минских соглашений, пока не будут выполнены пункты о прекращении огня и отводе российских войск. На что президент России Владимир Путин ответил, что военные и политические пункты Минских соглашений нужно выполнять параллельно.

Последний раз лидеры "нормандской четверки" встречались 2 октября 2015 года в Париже.