Все публикацииПолитика

"Местные князьки" сильно мешают децентрализации, - Мария Репко

"По-английски это называется state capture. По-русски - захваченное государство".

"Местные князьки" сильно мешают децентрализации, - Мария Репко
Мария Репко
Фото: Макс Левин

Децентрализации в Украине очень сильно мешает явление "захваченного государства".

Такое мнение на VI Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина, который проходит в Киеве, сказала директор Центра исследований проблем гражданского общества Мария Репко.

"По-английски это называется state capture. По-русски - захваченное государство. Эта проблема мешает достигать цели. Если у нас есть цель сделать жизнь людей лучше, сделать так, чтобы население получило некий результат, то вот эти вот местные советы, в которых половина - это застройщики или какие-то местные авторитеты, очень сильно мешают достижению этих целей", - считает Репко.

"Если государство хочет достичь каких-то целей, то ему нужно обязательно создать инструментарий для борьбы с этим state capture", - подчеркнула она.

Репко считает, что одним из элементов борьбы с этим явлением могут быть контроль и подотчетность местной власти, открытые данные и обширная информационная кампания о позитивных эффектах децентрализации.

Национальный Экспертный Форум Института Горшенина – это международная коммуникационная площадка, объединяющая ведущих украинских и европейских экспертов, политиков, бизнесменов, представителей дипломатических миссий и негосударственных организаций, а также средства массовой информации для обсуждения наиболее важных проблем в политической и экономической жизни Украины.

Тема нынешнего форума - "Ключевые вопросы года".