Все публикацииПолитика

​Президент ПАСЕ попросил вернуть Россию в ассамблею

Этот вопрос будет решаться на текущей сессии.

​Президент ПАСЕ попросил вернуть Россию в ассамблею
Фото: www.flickr.com/photos/parliamentaryassembly/

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт настаивает на том, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые оставили ПАСЕ из-за санкций.

Об этом он заявил, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, сообщает "Европейская правда".

"Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу - ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран", - заявил Аграмунт.

Он также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые не считают возможным снятие ограничений с представителей РФ. "Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с Россией. Я делал это открыто, уведомляя об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы препятствуют диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", - сказал он.

Аграмунт подчеркнул, что будет и впредь работать над возвращением России в ПАСЕ, и призвал других политиков поддержать его. "Мы договорились, что руководители политических групп обсудят эту ситуацию. Я хотел бы, чтобы мы все обсудили этот вопрос", - сказал он, отметив, что говорить о нарушениях со стороны РФ необходимо и в преть, но этот диалог "не должен подрывать наши принципы".

Посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба по этому поводу сообщил, что на текущей сессии ПАСЕ будет решаться вопрос, останется ли этот орган в числе влиятельных европейских институтов или превратится в "говорильню". "Для россиян ситуация неблагоприятная сейчас, но их коварство и коварство их друзей не нужно недооценивать", - написал он в комментарии в своем Twitter.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в свою очередь призвала вышестоящее руководство дать оценку заявлениям Аргамонта. По ее мнению, такие высказывания, в первую очередь не идут на пользу самому главе ассамблеи.

"Он ни разу не произнес такого слова, как "Донбасс", даже про выполнение Минских соглашений не упоминал, а как-то в общем подытожил, что "цель проведения диалога между 47 странами не должна подрывать наши ценности. Нельзя менять границы и территориальную целостность других стран. Конфликт в Украине и незаконная аннексия Крыма недопустимы"... И ни слова, какая же это страна нарушила территориальную целостность Украины и украла Крым", - написала Геращенко в фейсбуке.

Напомним, российская делегация была лишена права голоса и изъята из руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года, после того, как Россия аннексировала украинский Крым. В январе РФ отказалась от участие в зимней сессии ПАСЕ, после чего ее полномочия были аннулированы на весь 2016 год.