ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Полномочия России в ПАСЕ будут зависеть от Крыма

О возвращении российской делегации поговорят в январе.

Полномочия России в ПАСЕ будут зависеть от Крыма
Фото: hub.coe.int

Ситуация в оккупированном Россией Крыму остается одним из главных вопросов повестки дня Совета Европы, и от ее развития будет зависеть решение о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс во вторник в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон), передает Укринформ.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы в январе должна обсудить, возобновлять ли полномочия российской делегации, и вопрос Крыма здесь стоит одним из первых на повестке дня", - подчеркнул представитель Совета Европы.

Одновременно он отметил, что за это время ничего не изменилось, даже стало хуже, поэтому неясно, какой будет реакция ПАСЕ.

Что касается ситуации с правами человека на полуострове, а также на остальной оккупированной территории Украины, Муйжниекс подчеркнул, что усилия на этом направлении нужно сохранять.

Он проинформировал, что в настоящее время Европейский суд по правам человека обрабатывает 1400 дел с Крыма и Востока Украины. По его словам, граждане пытаются использовать все законные возможности для судебных исков.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила из всех руководящих органов до конца года из-за ее незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter