ГлавнаяМир

Военный самолет Швейцарии приблизился к лайнеру российской делегации

Россия ожидает разъяснений, а Швейцария утверждает, что это стандартная процедура.

Военный самолет Швейцарии приблизился к лайнеру российской делегации
Самолет C-130 "Геркулес"
Фото: wikipedia.org

Швейцарский военный самолет F/A-18 приблизился к борту российской делегации, выполняя стандартную процедуру проверки.

Об этом заявил пресс-секретарь федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питер Миндер, передает РИА «Новости».

«Для нас это абсолютно нормальная акция. Это был F/A-18 Швейцарии, вылетевший из Биля в 10.20. Он проверил номера российского самолета, направляющегося в Женеву. Это стандартная процедура, и никакой «опасной близости» не было», - сказал он.

По его словам, по решению вооруженных сил Швейцарии выборочно проверяются и дипломатические рейсы, в том числе из России, США и Франции.

В свою очередь российский МИД заявил, что провокаций после инцидента с самолетом делегации России избежать не удастся.

«Я думаю, избежать провокаций нам не удастся, потому что дело это поставлено на широкую ногу, и, к сожалению, мастерство наших западных коллег растет с каждым днем», - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает "Газета.Ru".

По ее словам, Россия ожидает разъяснений от Франции и Швейцарии в связи со сближением военного самолета с российским бортом.

Она отметила, что Москва рассчитывает, что «подобные разъяснения будут даны по дипломатическим каналам и из Франции, и из Швейцарии».

Ранее Россия вызвала посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера для дачи объяснений по поводу инцидента, потому что думали, что это самолет Франции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter