Все публикацииПолитика

Емец: "Народный фронт" не понимает, почему Магеры нет в числе кандидатов в ЦИК

"Казалось бы, человек должен был претендовать на повышение, а его даже не подали".

Емец: "Народный фронт" не понимает, почему Магеры нет в числе кандидатов в ЦИК
Леонид Емец
Фото: Макс Требухов

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Леонид Емец заявил, что его фракция не готова голосовать за обновленный состав Центральной избирательной комиссии, предложенный президентом.

"Процедура предусматривает консультации президента с фракциями, он эти консультации провел, попросил все фракции подать предложения. Наша фракция эти предложения подала. Квотный принцип присутствует, мы знаем, что "Народный фронт" может рассчитывать на 2-3 фамилии в ЦИК, и мы соответственно столько кандидатур подали. Из этих кандидатур почему-то до парламента дошла только одна", - заявил Емец на круглом столе в Институте Горшенина.

"В связи с этим у нашей фракции есть огромный вопрос к этому представлению. Например, мы совершенно не понимаем, почему наша кандидатура Андрей Мегера отсутствует. Казалось бы, человек, который профессионально и добросовестно выполнял свои функции члена ЦИК, должен был претендовать на повышение, возможно, на председателя комиссии, а его даже не подали", - сказал он.

Напомним, партия "Народный фронт" подавала в состав ЦИК три кандидатуры - Андрея Магеру, Леонтия Шипилова и Анну Онищенко. Из них в президентский проект постановления попал только Шипилов.

При этом в числе других кандидатов есть замминистра образования и науки Роман Греба (пришел в МОН после назначения министром представителя НФ Лилии Гриневич); юрист Олег Конопольский (был доверенным лицом кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка в 2009 году), Надежда Синица (была заместителем министра Кабинета министров в правительстве Яценюка).