Все публикацииПолитика

В убийстве Жилина нашли угольный след

Главарь "Оплота" участвовал в схемах Сергея Курченко.

В убийстве Жилина нашли угольный след
Фото: hromadske.tv

Главарь "Оплота" Евгений Жилин стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как в Украине, так и в России, пишет российская газета "Коммерсант".

По данным источников газеты, это предположение Следственного комитета России базируется сразу на нескольких доказательствах. Во-первых, по месту жительства Жилина было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время он охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Во-вторых, версия базируется на словах Андрея Козырева (Козара), сопровождавшего Жилина и получившего тяжелое ранение в горло. Еще до того, как его увезла скорая, Козырев сказал, что "встреча касалась шахт Донбасса". По предварительной версии, именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей.

Хорошо знавший Жилина собеседник издания рассказывает, что после переезда в Россию он оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию "ДНР" и "ЛНР" бензина и дизельного топлива, осуществляемые перебравшимся в Москву Сергеем Курченко. Занимались они также поставками угля, добываемого на территории "ДНР" и "ЛНР", причем как в Россию, так и в Украину.

Напомним, "Оплот" - харьковская общественная организация на основе одноименного бойцовского клуба. Глава МВД Арсен Аваков говорил, что "Оплот" во время Евромайдана занимался похищением и пытками активистов. Активисты этой организации, по его словам, также ответственны за массовый поджог автомобилей в Киеве.

Лидер "Оплота" Жилин проходит по целому ряду уголовных производств. В частности, прокуратура Харьковской области предъявила ему подозрение в отмывании денег через фиктивные фирмы, а СБУ - в финансировании терроризма. Генеральная прокуратура сообщила Жилину о подозрении в похищении граждан, грабеже, угрозе убийством и хулиганстве во время Революции Достоинства.