Все публикацииПолитика

Крулько: МВФ требует поднимать пенсионный возраст и закрывать школы

В "Батькивщине" уже возмущены меморандумом с МВФ.

Крулько: МВФ требует поднимать пенсионный возраст и закрывать школы
Иван Крулько
Фото: Макс Требухов

Депутат Верховной Рады Иван Крулько ("Батькивщина") утверждает, что Международный валютный фонд требует поднимать пенсионный возраст и закрывать малые школы.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина, комментируя перспективы бюджета на 2017 год.

Крулько заявил, что у него есть текст меморандума с МВФ, где прописаны такие требования.

"Постепенная корректировка обязательного выхода на пенсию и дальнейшее сокращение списков лиц, которые имеют прав на досрочный выход на пенсию. Дальше - расширение базы плательщиков единого социального взноса. Дальше - установление более жестких требований к праву на получение минимальной пенсии. То есть предусмотрено повышение пенсионного возраста, усиление отчислений с доходов граждан в ПФ и более жесткие требования к выходу на пенсию вообще и получение хотя бы минимальной пенсии", - заявил Крулько.

Депутат также заявил, что в меморандуме речь идет об оптимизации образовательных учреждений путем закрытия малых школ и перевода учеников в лучшие школы; содействии частному финансированию профтехучилищ.

"Та же ситуация в системе здравоохранения. Планы передать все учреждения здравоохранения на местные бюджеты, в том числе уникальные. Например, на Закарпатье есть аллергологическая республиканская больница, где есть уникальный метод путем солевых процедур. Что случится с этим учреждением, если его будут так финансировать?" - возмутился Крулько.

В то же время заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко на реплику Крулько о школах отметила, что в первую очередь нужно думать о том, как дать детям нормальное образование, а не о сохранении финансировании сельских школ.

Мария Репко
Фото: Макс Требухов
Мария Репко

"Нужно посмотреть, а действительно ли финансирование этой сельской школы - это самый эффективный путь для достижения этой цели? Может, нужно им домой компьютеры купить и всем Coursera поставить? Это вопрос эффективности государственных расходов. Эффективно ли финансировать [сельские] школы? Там сидит один учитель, который преподает математику, химию, физику, украинский язык и литературу, и сидят 6-10 детей в классе. Помещение отапливается, у учителя низкая квалификация. В результате мы получаем ситуацию, когда у ребенка, который вступает в ВУЗ по ВНО в городе, результаты на 50-70% лучше, чем у детей, которые приехали из села", - сказала она.

Эксперт добавила, что похожая ситуация и в других сферах.

"Украина, например, финансирует повышение квалификации для сотрудников пищевой отрасли. А почему пищевая отрасль не может сама профинансировать это повышение? Таких строчек, которые вроде бы очень маленькие, много", - добавила она.