Все публикацииПолитика

Боевики "глушат" связь на подходе к передовой, - местные жители

Чтобы местные жители не смогли предупредить ВСУ о передвижениях оккупационных войск.

Боевики "глушат" связь на подходе к передовой, - местные жители
Фото: EPA/UPG

Перед началом обстрелов российско-террористические войска на Донбассе «глушат» связь, чтобы местные жители не смогли предупредить ВСУ о перемещениях оккупантов. 

Об этом LB.ua сообщил жительница Донецка Светлана.

«Сегодня артиллерия очень долго и часто стреляла, с 23 часов 15 минут до полвторого ночи – очень интенсивно. А после артподготовки оккупанты поехали на двух крытых «Уралах» к передовой в сторону Песок и шахты Бутовка, где стоят украинские военные. Мы хотели предупредить ребят, но это было невозможно. Захватчики глушат связь на подходе к передовой. Специально для этого туда приехала российская спецтехника с «глушилками». Телефонные звонки вблизи передовой тоже отслеживаются. Меня, к примеру, сегодня лишили связи. Многих моих друзей заблокировали на Фейсбук», – рассказала она.

Другой житель Донецка – Евгений, добавил, что накануне ночью обстрелы на Донецком направлении активизировались. По его словам, артиллерийская стрельба со стороны боевиков всегда начинается после наступления комендантского часа. «Обычно бывает так: они отстреливаются на передовой и после этого к утру едут назад по этой же дороге. Мы постоянно наблюдаем их движение. Бои проходят ночью и ОБСЕ ничего не видит – видимо, они спят», – объяснил Евгений.

Как сообщил пресс-центра штаба АТО, за минувшие сутки на Донецком направлении зафиксировано 37 нарушений режима тишины. Обстрелы из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия велись по позициям украинских военных в Новоселовке Второй, Авдеевке, Верхнеторецком, Зайцево, Новгородском и Луганском. Кроме того, по Луганскому, Зайцево, Светлодарску, Пескам и шахте Бутовка оккупанты открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибра. Также в районе Авдеевки и Верхнеторецкого работали снайперы боевиков.

Ранее украинская сторона заявила о готовности к бессрочному соблюдению режима прекращения огня на Донбассе. Главарь "ДНР" Александр Захарченко сообщил об одностороннем прекращении огня, которое должно вступить в силу в среду в полночь. Ранее об этом говорили и в "ЛНР".