Все публикацииПолитика

Рада призвала Сейм Польши не политизировать украино-польскую историю

Украинские депутаты ответили на признание геноцида граждан Речи Посполитой.

Рада призвала Сейм Польши не политизировать украино-польскую историю
Фото: poland-ukraine.com.ua

Верховная Рада на вечернем заседании в четверг приняла заявление в ответ на решение Сейма Польши признать Волынскую трагедию геноцидом граждан Речи Посполитой со стороны украинских националистов.

За него проголосовали 247 народных депутатов.

Украинские депутаты выразили разочарование этим решением своих польских коллег. По их мнению, резолюция польского парламента поставило под угрозу политические и дипломатические усилия обеих стран, направленные на взаимное прощение и примирение.

Парламент считает установление 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории. В Раде также обращают внимание Польши на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент, когда Украина уязвима больше всего и фактически находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

Парламент призвал политиков Украины и Польши оставить историю историкам, которые должны иметь пространство для интерпретации исторических фактов.

"Верховная Рада Украины обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - также сказано в заявлении.

Напомним, польский Сейм (нижняя палата парламента) в пятницу, 22 июля, 432 голосами принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом. В соответствии с решением 11 июля будет отмечаться в Польше как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.