Все публикацииПолитика

НАБУ должно взяться за квартиру Лещенко, - Пинзеник

Нардеп просит проверить коллегу на наличие мошенничества или коррупционной составляющей.

НАБУ должно взяться за квартиру Лещенко, - Пинзеник
Фото: rada.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро должно расследовать факт покупки элитной квартиры нардепом Сергеем Лещенко и сам механизм.Об этом заявил нардеп от "Народного фронта" Павел Пинзеник, сообщает Еспресо.TV.

"Это вопрос правоохранительных органов - выяснить происхождение средств госпожи Алены Притулы, выплачены ли с них должным образом налоги. Еще один момент, который вызывает сомнения - рыночная стоимость квартиры, заявленная в открытых источниках, составляет около полумиллиона долларов США. Вместе с тем, сама цена покупки (в договоре) заявлена порядка порядка 300 тысяч долларов США, что очевидно является ниже рыночной цены. В этом случае возникает вопрос о соответствующих определениях объема налогообложения подоходным налогом с граждан и сбором в Пенсионный фонд", - заявил Пинзеник, напомнив, что согласно закону, при покупке квартиры должны уплачиваться налоги, в частности, сбор в Пенсионный фонд, который зависит от оценочной стоимости недвижимости.

"Я думаю, что после того, как Сергей Анатольевич вернется из Тбилиси, он объяснит общественности отдельные детали, поскольку то, что он осветил на своей странице в "Фейсбуке", наверное не удовлетворяет ответы на все вопросы" - добавил депутат.

Также, по словам Пинзеника, Лещенко должен был бы в декларации о доходах указать доходы своей гражданской жены, если они ведут совместное хозяйстве, вне зависимости от того, какой статус имеют их отношения. "Насколько я понял из объяснений Сергея Анатольевича, о таких отношениях идет речь только в разрезе 2016 года. Последняя декларация, которая подавалась народными депутатами, была по итогам 2015 года", - отметил нардеп.

По словам Пинзеника, Национальное антикоррупционное бюро должно установить, есть ли в составе действий Лещенко какое-либо правонарушение. "Тут может идти речь как об административном правонарушении, так и о правонарушениях в финансовой сфере. Но в худшем случае речь может идти об уголовным правонарушении, и тогда это может предметом расследования Национального антикоррупционного бюро", - подчеркнул депутат.