Все публикацииПолитика

Сожительница главы НКРЭКУ купила дом за $2 млн

Имение купили за месяц до введения выгодной Ахметову формулы покупки угля.

Сожительница главы НКРЭКУ купила дом за $2 млн
Фото: http://bihus.info

В феврале 2016 года сожительница председателя Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных тарифов (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Стоимость особняка риелторы оценивают в 1,5-2 миллиона долларов, говорится в расследовании Марьяны Мотрунич для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Официально недвижимость оформлена на Лилию Сильченко. Сильченко не имеет и никогда не имела бизнеса. Ее родители тоже не были предпринимателями. Где она работает - неизвестно. Документального подтверждения связи между Сильченко и Вовком нет, однако соседи Сильченко опознали фотографию Вовка, а журналисты поздно вечером встретили главу НКРЭКУ под домом Сильченко. Вовк при этом заявил, что имеет право на личную жизнь.

Журналисты при этом подчеркивают, что через месяц после покупки дома НКРЭКУ изменила формулу цены на уголь, которое государство закупает для теплоэлектростанций. Новая формула получила название "Роттердам + доставка". По этой формуле уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). Более того, к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Однако Украина не завезла из Роттердама ни одной тонны угля. Оно попадает на украинские электростанции с неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областях, а также с Волынской, Львовской и Днепровской областей.

Журналисты программы напоминают, что сразу после принятия формулы облигации угольно-энергетического монополиста компании ДТЭК Рината Ахметова выросли на 40%. Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в апреле сообщил, что эти облигации скупала инвесткомпания ICU. Вовк с 2009 по 2013 работал вице-президентом по корпоративным финансам в компании ICU Валерии Гонтаревой.

Новая методика "Роттердам + доставка" стала одной из причин роста коммунальных тарифов.