ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Украина привяжет цену энергетического угля к бирже в Польше

Насалик объявил, что формула Роттердам+ будет изменена.

​Украина привяжет цену энергетического угля к бирже в Польше
Фото: mpe.kmu.gov.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности готовит новую формулу для цены угля при расчете оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая будет привязана к бирже в Польше.

Об этом заявил министр Игорь Насалик, пишет УНИАН.

"При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше. За базу взяли Польшу. Там и плечо [доставки] отпало, про которое говорили. Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Мы взяли за основу Польшу. Как раз это газовый уголь – такой, как у нас. И там нет плеча", – сказал Насалик.

Раньше предполагалось, что граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены торгов на бирже в Роттердаме, вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

Привязка в зарубежным ценам призвана устранить ручное ценовое регулирование, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезон.

Однако против такой формулы выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что это решение НКРЭКУ повлекло за собой увеличение цены на электроэнергию для промышленности, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на конкурентоспособности национальной экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter