ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки возобновят кредитование в 2016 году, - прогноз ICU

Кредитование сдерживала жесткая политика НБУ и медленный темп рекапитализации ведущих банков.

Банки возобновят кредитование в 2016 году, - прогноз ICU
Фото: Макс Левин

Банки возобновят кредитование во второй половине 2016 года, ожидают в инвесткомпании ICU. Об этом говорится в аналитическом отчете компании, конспект которого опубликовал LB.ua.

"Вероятно, во второй половине 2016 года процесс кредитования возобновится, как еще в 2015 году заверяли в НБУ. Хотя в предыдущем базовом сценарии более оптимистично предполагалось, что банки возобновят кредитование ранее второй половины 2016, теперь наша позиция такая же, как и у центробанка. В целом, возобновление банковского кредитования и чистых расходов правительства, а следовательно, более активное создание денег и обширный рост денежной массы, скорее всего будут поддерживать экономическую активность в течение оставшейся части 2016 года", - говорится в отчете компании за подписью руководителя аналитического подразделения компании Александра Вальчишена.

Процесс создания денег в 2014-15 годах и в 1К16 зависел исключительно от органов государственной власти, а не от коммерчеких банков из-за долговой дефляции, говорится в документе.

"Основной причиной сокращения расходов в экономике была жесткая позиция НБУ по искоренению популярной в прошлом практики кредитования банками связанных компаний. Вторая причина – медленный темп рекапитализации ведущих банков", - замечают в ICU.

Хотя отчет, о котором идет речь, был выпущен еще в конце мая 2016 года, пресс-служба ICU на днях подтвердила прогноз компании в отдельной рассылке.

"Банковский сектор Украины сейчас находится на низком старте перед возобновлением кредитования. У большинства крупных финансовых учреждений улучшилась платежеспособность. Банки накопили избыточную ликвидность. По оценкам ICU, избыточная ликвидность банковской системы составляет около 70 млрд грн", − приводятся слова аналитика банковского сектора ICU Михаила Демкива.

До конца года банки продолжат снижать ставки по депозитам и кредитам, что будет стимулировать кредитование.

"Хорошие показатели ликвидности позволят банкам, в отсутствие форс-мажоров, продолжить снижение ставок по депозитам и кредитам. По прогнозам ICU, НБУ до конца текущего года может снизить учетную ставку до 15%. В связи с этим, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок по депозитам – на 1,5 - 2 п.п. до конца года. Это означает, что банки смогут на такую же величину уменьшить ставки и по кредитам", - сказал Демкив.

В то же время масштабное кредитование экономики начнется не ранее середины 2017 года.

Напомним, ранее совладельцем инвестгруппы ICU была Валерия Гонтарева, нынешняя глава Нацбанка Украины. После назначения на высокий пост она продала свой бизнес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter