Все публикацииПолитика

Вторым задержанным ФСБ "диверсантом" оказался прораб из Евпатории (обновлено)

Андрей Захтей в соцсетях поддерживал российскую агрессию.

Вторым задержанным ФСБ "диверсантом" оказался прораб из Евпатории (обновлено)
Фото: Facebook/Андрей Захтей

Второй задержанный ФСБ в Крыму "диверсант", фамилию которого обнародовали российские власти, оказался прорабом из Евпатории.

41-летний Захтей Андрей Романович родом из города Борислав Львовской области, где на него в 2006 году было зарегистрировано частное предприятие "Евро-пластстрой", передает Центр журналистских расследований.

На его Facebook-странице указано, что сейчас он живет в Евпатории. Судя по всему, в последнее время он не находил работу в Крыму - его резюме размещено на сайтах по поиску строительных работы Москве и Подмосковье.

"Выполняем ремонты квартир и помещений, металлоконструкции, строительство АЗС в Москве и области. Есть стаж работы нач. строительного участка, прорабом, мастером отделочных работ. Проживаю в Одинцово. Принимаем заказы в Крыму", - говорится в объявлении о поиске работы на сайте "Поиск мастера.ру".

Судя по опубликованным фотографиям, а также указанным под ними геотегам, Захтей в последнее время действительно был на заработках в России и проживал в Одинцово.

В социальной сети "Вконтакте" на своей странице Захтей указал, что занимается "помощью в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР".

Андрей Захтей женился в 2015 году, у него есть маленький ребенок.

Тем временем сайт "Миротворец", собирающий информацию о сепаратистах, пишет, что Захтей принимал участие в антиукраинских акциях в марте 2014 года, поддерживал российскую агрессию на Донбассе. Об этом свидетельствую скрин-шоты из соцсетей.

"После аннексии Крыма, пытаясь избежать мобилизации в армию РФ, решил переехать в Подмосковье, где был выявлен полицией. В августе 2016 г., после задержания на территории оккупированного Крыма дал согласие спецслужбах РФ на участие в провокативных акциях против Украины", - говорится в сообщении.

По данным ресурса, Захтей имел связи в МВД РФ, с их помощью организовал бизнес по оформлению российских документов. Руководил строительной бригадой, которая бралась за работу в России. С зимы 2015 проживал и работал в г. Одинцово Московской области. Имеет двойное, российское в т.ч. гражданство.

В Крыму Захтей предлагал перевозки микроавтобусом по Крыму и РФ.

По данным "Миротворца", в 2011 году после того, как мошенническим путем завладел денежными средствами ряда граждан, Захтей покинул город Борислав и скрылся в неизвестном направлении. Со слов близкого окружения, выехал в Европу на заработки, однако оказался в Российской Федерации и завел семью в Москве. В период событий по оккупации Крыма появился в городе Евпатория, где проживал до последнего времени с семьей и новорождённым ребенком.

Обновление. Нардеп Антон Геращенко в своем фейсбуке выложил справку о судимостях Захтея.

"Он был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц. Отсидел четыре года во Львовской исправительной колонии номер 40, но на путь исправления не стал. Затем был повторно привлечен к уголовной ответственности в 2008 году за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений, однако отделался удивительно легко - судимостью и небольшим штрафом. В 2011 "Зая" набрался долгов в родном городе Бориславе Львовской области и тупо сбежал от кредиторов в Москву. Затем перебрался в Евпаторию, где жил до сих пор", - написал он.

Напомним, еще одним "диверсантом" в России назвали Евгения Панова - водителя автобуса АТП Запорожской АЭС (Энергодар).