Все публикацииПолитика

Что мы знаем о "крымских диверсантах"

Вчера, 10 августа, Владимир Путин обвинил Украину в отправке диверсантов и попытке организации терактов, а Петр Порошенко назвал эти обвинения циничными и бессмысленными. Что мы знаем на данный момент о "крымских диверсантах" и какие нестыковки есть в заявлениях разных сторон?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Российская версия

Три дня россияне то закрывали, то открывали пункты пропуска на админгранице между Крымом и Херсонской областью, о чем я уже подробно писал. И только вчера сделали официальное заявление на сайте ФСБ.

Россияне также обнародовали видео, на котором мы видим предметы, похожие на взрывчатку, а также 39-летнего гражданина Украины Евгения Панова в наручниках и с ссадинами на лице.

ФСБ утверждает, что в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в Крым пытались прорваться диверсанты, что их было несколько, и что их поддерживала украинская агентурная сеть на полуострове, в том числе граждане с паспортами РФ. Часть группы ушла, часть задержана и дает признательные показания. При обнаружении группы завязалась перестрелка, в которой якобы погиб сотрудник ФСБ. Пока известно имя только одного из задержанных — Евгения Панова из города Энергодар Запорожской области.

Евгений Панов
Фото: censor.net.ua
Евгений Панов

Более того, ФСБ утверждает, что в ночь на 8 августа было еще две попытки прорыва «диверсионно-территористических групп», и что в этот раз украинская сторона поддерживала диверсантов бронетехникой и «массированными обстрелами», в результате чего погиб военнослужащий Минобороны России.

Из всего вышеперечисленного подтверженным фактом можно считать только личность Евгения Панова. Его в самом деле знают в Энергодаре Запорожской области, он входит в исполком местной организации партии УКРОП, возглавляет общественную организацию "ЭО — Защитники Украины", служил на Донбассе, но уже год как демобилизовался.

В то же время целый ряд заявлений российской стороны вызывает вопросы.

Сама идея диверсий в Крыму выглядит нелепо.

Непонятно, зачем диверсантам проникать в Крым ночью в обход пунктов пропуска, если любой может попасть на полуостров через пункты пропуска на админгранице с Херсонской областью или через Россию.

Зачем тащить с собой взрывчатку, если Крым напичкан оружием? К тому же в истории есть масса примеров, когда диверсанты обходились подручными средствами.

Фото: стоп-кадр из видео

Непонятно, о каких «массированных обстрелах» заявляет ФСБ? В ночь на 8 число в районе пункта пропуска «Каланчак» одесская журналистка Наталья Перевалова в самом деле слышала автоматные очереди со стороны Крыма, но это вряд ли можно назвать «массированными обстрелами». На всех трех пунктах пропуска в Крым постоянно были люди, и звуки таких обстрелов были бы слышны.

Наконец, задержанный Евгений Панов — мужчина полный, был водителем автобуса на местной АЭС, на диверсанта не похож. Вряд ли он мог пробираться на полуостров тайными тропами. Он, правда, мог заехать в Крым через пункт пропуска, но учитывая службу в АТО и помощь украинским военным, это было бы решением глупым.

До сих пор неизвестны имена-фамилии якобы погибших сотрудников ФСБ и МО РФ, Почему их держат в секрете?

Украинская версия

Украинская разведка сообщила, что в Крыму возникла перестрелка между российскими силовиками. Стреляли друг в друга из стрелкового оружия пограничники РФ и военные.

Военные РФ в Крыму
Фото: EPA/UPG
Военные РФ в Крыму

Задержанный россиянами Евгений Панов исчез в субботу вечером, заявил в телефонном разговоре LB.ua Игорь Котелянец, брат Евгения (у братьев разные фамилии, т. к. разные отцы). По его словам, сперва Евгений Панов собирался в военный госпиталь в Запорожье на реабилитацию на три дня, взял отгул на понедельник на работе, но поездка сорвалась. Тогда он договорился с кем-то поехать за город на шашлыки. В субботу 6 августа он уехал, а в воскресенье он уже не вышел на связь, но в семье привыкли к тому, что у Евгения старый телефон со слабой батареей, которая быстро садится. В понедельник семья начала обзванивать друзей Евгения. Только в среду, когда стало известно о его задержании, семья обратилась в полицию.

Игорь Котелянец считает, что Евгения Панова могли похитить россияне на материковой Украине и силой вывезти его в Крым.

Сегодня ночью соратник Евгения Панова по партии, предприниматель и депутат горсовета Энергодара Артем Дубков выдвигал другую версию. Он заявил Центру журналистских расследований, что отправил Евгения проверить состояние своей недвижимости в Крыму. «Он точно не диверсант и ничего плохого делать не мог. Он точно попал под общую гребенку ФСБ», - сказал Дубков журналистке. Но уже утром Дубков отказался от своих слов и сказал, что ничего не знал о планах Евгения на выходные.

Евгений Панов
Фото: uapress.info
Евгений Панов

Игорь Матюхин, коллега и однополчанин Евгения Панова, со ссылкой на супругу пропавшего заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Евгений уехал в райцентр Васильевку на встречу с однополчанами и пропал. Матюхин также заявил об исчезновении еще двух своих однополчан, помимо Панова. Супруга Евгения комментарии прессе не дает.

Госпогранслужба Украины не смогла ответить на вопрос, пересекал ли Евгений Панов админграницу с Крымом через пункты пропуска. Спикер ведомства Олег Слодбодян заявил, что они пока проверяют эту информацию и что в любом случае это персональные данные, которые они не вправе разглашать.

Из всего этого ясно, что в самом деле была перестрелка в Крыму с участием российских военных и пограничников. На этом, по крайней мере, сходятся и россияне, и украинцы. И в самом деле Евгений Панов пропал вечером в субботу 6 августа. Пересекал он админграницу с Крымом через пункт пропуска или нет, непонятно.

Настораживает, что соратник Евгения по партии Артем Дубков сперва говорил одно, а теперь заявляет другое. А также то, что семья обратилась в полицию только 10 августа, на четвертый день после исчезновения Евгения.

PS

Пока готовился этот текст, МИД РФ назвал имя еще одного "крымского диверсанта" - это некий Андрей Захтей. Пока что об этом человеке ничего неизвестно.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua