Все публикацииПолитика

Чиновники против официального привлечения медиков-добровольцев для помощи на востоке, - Наливайченко

"СБУ и Генштаб должны взять на себя ответственность и легализовать работу врачей-волонтеров на передовой".

Чиновники против официального привлечения медиков-добровольцев для помощи на востоке, - Наливайченко
Фото: Макс Требухов

Власть боится брать на себя ответственность, именно это основная причина того, что украинские защитники в зоне АТО остались без полноценной медпомощи. Так прокомментировал решение медиков-волонтеров ПДМГ им. Пирогова покинуть военные части ВСУ на передовой лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

Политик заявил, что полностью поддерживает медиков-волонтеров, которые требуют Генштаб АТО определиться с процедурой их официального привлечения к участию в антитеррористической операции. Власть должна взять на себя ответственность, а не перекладывать все проблемы общества на простых людей, добавил он.

"Чтобы не подвергать наших медиков лишним вопросам со стороны правоохранительных органов о правовых основаниях их пребывания и работы в зоне проведения АТО, движение "Справедливость" в качестве стратегического партнера ПДМГ и я лично требуем как можно быстрее решить эту проблему! Служба безопасности и Генштаб должны взять на себя ответственность и наконец легализовать работу врачей-волонтеров на передовой", - подчеркнул политик.

Напомним, недавно движение "Справедливость" и Первый добровольческий госпиталь подписали меморандум о стратегическом партнерстве и направили на ротацию в зону АТО 20 медиков-волонтеров. Сейчас было принято совместное решение вывести из зоны АТО добровольцев ПДМГ из воинских частей. "Солдаты меня отпускать не хотели. Спрашивали, кто теперь будет их лечить? Приедет врач вместо меня? А я не знала, что отвечать, и было стыдно за государство, которое они защищают", - рассказывает медик Алина Нараган, которая пробыла в АТО последние 10 месяцев.

Медики-добровольцы продолжат свою работу только в гражданских больницах на востоке, где оказывают помощь как военным, так и гражданским.