Все публикацииПолитика

Минобороны признало некачественным питание для военных от одного из подрядчиков

Направлены выездные группы для проверки остальных поставщиков.

Минобороны признало некачественным питание для военных от одного из подрядчиков
Фото: Макс Левин

Министерство обороны признало питание для военных, которое поставляет один из подрядчиков - компания "Визит".

Как сообщает пресс-служба ведомства, это показал проверка, которая была отправлена в 169 учебный центр "Десна" после того, как там произошло массовое отравление бойцов. К инспекции были привлечены специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института "Ресурс" и их аккредитованная независимая лаборатория.

Оказалось, что "Визит" допустил огромное количество нарушений во время организации питания в "Десне".

"Например, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15", - рассказал подполкновник Дмитрий Марченко, начальник Центра развития и сопровождения обеспечения Вооруженных сил Украины.

В сыре и сливочном масле, который давали солдатам, не было ни процента животных жиров. При этом в продукте "сыр твердый" обнаружили бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием "масло" - плесневые грибы и дрожжи рода "Кандида". В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечной палочки. В изъятых консервах мясных установлено несоответствие требованиям ГОСТа. В консервах "Каша перловая" и "Каша гречневая" установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

В печеночном паштете со свиным жиром, который входит в состав сухпайка, обнаружили превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза, также выявлены патогенные бактерии стафилококка. В меде обнаружено превышение в 6 раз допустимой нормы гидроксиметил-фурфурола (вещество, обладающее токсичными и канцерогенными свойствами). Также было установлено нарушение сбалансированности суточного рациона в данном пайке. В частности, в 100 граммах продукта должно было быть 18,9 грамм белков, а по факту - 8,7; жиров - 18,3 г вместо 32,9 грамм; углеводов - 25,8 вместо 31,7. В целом калорийность сухого пайка была вдвое меньше заявленной.

Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Согласно документам, которые обнародовал на своей странице в фейсбуке, советник министра обороны Юрий Бирюков, разорвать договор с "Визитом" или снизить цену контракта невозможно. В отношении должностного лица, которое подписывало договор от имени министерства, планируют возбудить уголовное дело по статьям 426 (бездеятельность военной власти) и 111 (государственная измена).

Фото: facebook.com/yuri.biriukov

В настоящее время направлены три выездные мобильные группы для проверки других поставщиков питания, которые кормят военных 11 полка армейской авиации ("Артек-Союз"), 92-й бригады ("Авика"), 93-й бригады ("Геус-Груп").