Все публикацииПолитика

Посол Украины в ФРГ опроверг утверждения о потерях немецкой экономики от санкций против РФ

Цифры говорят об обратном.

Посол Украины в ФРГ опроверг утверждения о потерях немецкой экономики от санкций против РФ
Фрагмент инфографики по санкциям против РФ
Фото: eeas.europa.eu

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник опроверг утверждения о якобы огромных потерях немецкого бизнеса от санкций, наложенных на Россию за ее агрессию в Украине, передает Укринформ.

По словам посла, это чисто политические заявления. Цифры говорят об обратном.

"Когда рост экспорта Германии в прошлом году составил 6,5%, в абсолютном измерении это более 70 млрд евро, то возникает вопрос: что произошло, кто страдает?", - недоумевает украинский посол.

Среди бизнесменов, которые эту тему постоянно продвигают, - Сельскохозяйственная ассоциация (которая, по мнению посла, по непонятным причинам вопрос отмены санкций определила одним из своих приоритетов) и Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss).

"Очевидно, что их позиция - это не столько позиция бизнеса, который страдает, кричит и плачет, и просит за него заступиться, а сугубо политическая позиция, которая имеет исключительно политическую подоплеку", - сказал посол.

Он готов доказывать через СМИ, что в своих заявлениях и публичных выступлениях комитет фактически вводит общественность в заблуждение. В то же время Мельник признает, что новое руководство Ost-Ausschuss все же настроено более позитивно, чем предыдущее.

Восточный комитет немецкой экономики на своем сайте и на своей странице в Twitter постоянно размещает информацию о санкциях и их якобы отрицательном влиянии на немецкий бизнес, который, как утверждается, по данным опросов выступает за снятие санкций. В качестве главного аргумента приводится тот факт, что за время их действия двусторонний товарооборот между странами ЕС и Россией снизился с 326 до 206 млрд евро. Однако не упоминается, что немецкие экспортеры довольно быстро нашли альтернативные рынки сбыта своей продукции.

Очевидно, что речь идет скорее о политике, подытоживает посол.

Напомним, в начале июля Совет Европы продлил санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года.