Все публикацииПолитика

Минобороны показало объем помощи ВСУ от каждой страны

В лидерах - США и Канада.

Минобороны показало объем помощи ВСУ от каждой страны
Фото: EPA/UPG

Министерство обороны раскрыло данные о материально-технической и гуманитарной помощи Вооруженным силам Украины от правительств стран-партнеров.

Как сообщается на сайте министерства, больше всего украинской армии помогали США. В рамках материально-технической помощи ВСУ получили вещевое, медицинское и техническое имущество на общую сумму около 111 миллионов долларов. Это дорогостоящее медицинское оборудование, аптечки, бронированные автомобили повышенной проходимости типа "Хамви" и запчасти к ним, многодиапазонные радиостанции, приборы ночного видения, химическая лаборатория для оперативного анализа химических веществ, оборудование для разминирования, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, тактическое снаряжение, комплекты летней и зимней камуфлированной формы, бронежилеты и кевларовые шлемы, шарфы, карематы и микрофлисовые шапки. В рамках гуманитарной помощи США передали ВСУ мобильный полевой госпиталь, продовольственные наборы, генераторы, обогреватели для помещений, водолазное снаряжение и оборудование для Воздушных сил на общую сумму около 8 миллионов долларов.

Канада передала украинской армии гуманитарную помощь на сумму более 23,5 миллиона долларов США. Это баллистические маски, приборы ночного видения, бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки и большое количество зимней формы.

Польша подарила комплекты постельных принадлежностей, ржаной хлеб длительного хранения, сухие пайки и вещевое имущество на почти 6,5 миллиона долларов.

Австралия - зимнюю форму стоимостью свыше 4,5 миллиона долларов.

Великобритания - вещевое и медицинское имущество, тактическое снаряжение, зимнее дизельное топливо, приборы ночного видения и GPS-навигаторы на 4,5 миллиона долларов.

Китай - оборудование для офтальмологической клиники на 3,4 миллиона долларов.

Словакия - электрогенераторы, осветительные комплекты, пластиковую посуду, спальные мешки, вещевое имущество и широкий спектр медицинского оборудования и имущества на общую сумму более 1 миллиона долларов.

Турция - вещевое имущество на 1 млн долларов.

Норвегия - сухие пайки на сумму около 630 тысяч долларов.

Франция - бронежилеты и медицинские материалы на сумму около 600 тысяч долларов.

Нидерланды - электрогенераторы и зимнее вещевое имущество на 500 тысяч долларов.

Общая сумма гуманитарной помощи, переданной Вооруженным Силам Украины странами-партнерами, составила более 56 миллионов долларов.

Напомним, Украина хочет получить от Запада летальное вооружение, однако страны НАТО отказываются на это идти.