Все публикацииПолитика

Как россияне делят имущество Нацбанка Украины в Севастополе

На учебные корпуса, спортивные сооружения и общежития института Нацбанка Украины в Севастополе претендуют Минобороны РФ и так называемые власти Севастополя. Бывших сотрудников учебного заведения с малолетними детьми пытаются выселить из общежитий через российский суд, полномочия которого в Крыму Украина и многие другие страны мира не признают.

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua

Фото: sevastopolnews.info

Самый современный институт города

23 декабря 2009 года в Севастополе сдали первую очередь института банковского дела Украинской академии Нацбанка Украины. Институт открывали в торжественной обстановке президент Виктор Ющенко, глава НБУ Владимир Стельмах, ректор Украинской академии банковского дела (город Сумы) Анатолий Епифанов, председатель Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын и другие важные лица.

Под строительство отвели 5,5 га земли у моря, в районе парка Победы. Институт рассчитан на 2,5 тыс. студентов. Площадь учебного корпуса - свыше 23,5 тыс. кв. м. Два учебных блока, конференц-зал на 600 мест со спецтехникой для синхронного перевода, 9-этажное общежитие с лифтами. Студенческий сквер площадью 26 тыс. кв. м, где есть летняя концертная площадка на 752 места, 2 фонтана и 3 водоема.

18 февраля 2011 года был открыт спортивно-бытовой комплекс со спортзалом, площадками для мини-футбола, волейбола, баскетбола, тенниса, бадминтона, плавательным бассейом 25х8,5 м, двумя тренажерными залами, бильярдным и теннисным залами, столовой, буфетом, душевыми, раздевалками и т.д. Вскоре возвели второе общежитие и часовню.

Конкурс на бюджетные места и на платное обучение в этом институте был самым высоким в Севастополе.

"Общая стоимость построенного учебного комплекса НБУ в Севастополе, который включает в себя учебный и спортивно-хозяйственный корпусы, два студенческих общежития, профилакторий, парк, часовню Св. Татьяны, стадион пляжных видов спорта, блок энергетического обеспечения, составляет около 656,3 млн грн", - подсчитали в НБУ по просьбе LB.ua.

Новые хозяева

После аннексии Крыма Россией новые фактические власти Севастополя обещали сохранить все организации и учреждения. Горожан заверяли, что никто в результате замены флагов не пострадает, что будут работать все структуры, которые работали и при украинских властях, а украинские документы не утратят своей силы. Зато вырастут зарплаты бюджетников и пенсии, а мифические бандеровцы не смогут прорваться на полуостров.

Действительность оказалась иной. Вся украинская госсобственность была национализирована, россияне захватили даже некоторые частные предприятия. Более того, структуры Минобороны России начали прихватывать городское имущество и земли. Об этом подробно мы писали в статье "Кому достались земли и имущество Севастополя". Крымчан заставили заменять украинские документы на российские, а за использование автомобилей с украинскими крымскими номерами начали штрафовать (см. статью "Россия запирает крымские авто на полуострове...").

Вот институт Нацбанка в Севастополе 15 мая 2014 года захватили вооруженные люди. Под присмотром 30-ти вооруженных военнослужащих из учебного корпуса института вывели студентов и преподавателей.

"Данный прецедент делает невозможным дальнейшее функционирование учебного заведения, приводит к срыву учебного года и получения дипломов выпускниками института", - заявляли тогда в НБУ.

Часть студентов перевелись в университеты на материковую Украину. Оставшимся российские "власти" города обещали, что учёба продолжится в обычном режиме. Правда, как теперь будет называться это учебное заведение, кому оно будет принадлежать - Москве или Севастополю? Началась борьба местных элит с российскими варягами.

Бывший директор одной из местных школ, которого в 2014 году пророссийские сепаратисты объявили "начальником управления образования" города, Виктор Оганесян заявлял, что институт станет частью нового университета (все городские высшие учебные заведения объединяли в одно). Но в последний момент что-то пошло не так, и банковский институт в состав нового учебного учреждения не был включен.

В августе 2014 года так называемое правительство Севастополя обнародовало постановление №231 от 25.08.2014 г. "Об образовании государственного казенного образовательного учреждения высшего образования "Севастопольский институт банковского дела". В институте провели инвентаризацию и включили его имущество в городской реестр. То есть новые строения и инфраструктура у моря на время попали под контроль местных чиновников, которые почти не поменялись, несмотря на замену флагов с украинских на российские.

Забавно, что институт банковского дела должен был готовить специалистов для региона, где могут работать только те банки, которые не боятся западных санкций. Нацбанк Украины запретил украинским банкам работать на полуострове, а для большинства стран мира важны именно его распоряжения, а не распоряжения местных марионеточных "властей" или Центробанка РФ. Именно поэтому на полуострове нет ни отделений Сбербанка РФ, ни отделений ВТБ, ни других приличных российских банков. А один из самых влиятельных банкиров полуострова - попросту бывший мошенник.

Но уже через год, в июне 2015 года, "правительство Севастополя" под давлением Центробанка РФ ликвидировало "Севастопольский институт банковского дела".

"В 2015 году Центральный банк РФ обратился в правительство города с просьбой передать имущественный комплекс института учебному заведению Московской банковской школы для осуществления учебного процесса на условиях заключения договора безвозмездного пользования", – пояснила такое решение "и.о. директора" учреждения Наталья Ладесова, добавив, что с 4 марта 2015 года весь имущественный комплекс был передан в распоряжение российского Центробанка.

Людей - на улицу

Осенью 2015 года из общежития института, которое находится в приморском парке Победы, начали через российский суд (полномочия которого Украина и многие другие страны не признают) выселять бывших сотрудников института, в том числе матерей-одиночек с малолетними детьми. Всего 13 семей. На словах "власти" города обещали им поддержку и трудоустройство в новом вузе Центробанка РФ, а на суде требовали немедленно выселить их без предоставления другого жилья и снять людей с регистрации.

Вот одна из таких историй:

Женщины с детьми выходили на акцию протеста против выселения из общежития. На плакатах были надписи "Владимир Владимирович, защитите наших детей!", "Нас уволили обманным путем" и тому подобное. Реакции, естественно, никакой.

В 2016 году российский суд принял решение о выселении и выписки всех семей из общежития без предоставления другого жилья, но российский апелляционный суд это решение отменил. Дело пошло на второй круг.

Тем временем оказалось, что российский Центробанк собирается финансировать содержание зданий бывшего института НБУ только до сентября 2016 года. На здания у моря положила глаз другая, более влиятельная в России структура - Министерство обороны.

О роли друзей министра обороны РФ Сергея Шойгу в Крыму мы уже подробно писали в отдельной статье "Как обманулись крымские элиты".

Планы военных

Недавно украинские разведчики сообщали, что министр обороны РФ Сергей Шойгу получил в распоряжение Константиновский равелин в Севастополе. Российская сторона поясняла, что речь идет "всего лишь" о передаче батареи XIX века общественной организации "Русское географическое общество", где Сергей Шойгу - президент, а Владимир Путин - глава попечительского совета. Как бы то ни было, повышенный интерес российских военных к прибрежным землям и строениям заметен невооруженным глазом.

Константиновский равелин
Фото: www.blackseaexplorers.ru
Константиновский равелин

Сперва замминистра обороны РФ Николай Панков в письме соратнику, которое стало достоянием общественности, написал о расширении также отобранного у Украины военного училища им. Нахимова. (Это там курсанты пели украинский гимн во время поднятия российского триколора). Захваченного военного училища, которое также находится у моря, Минобороны РФ показалось мало - оно решило расширяться за счет фондов бывшего института Нацбанка Украины в Севастополе.

Панков курировал подобные имущественные схемы еще при бывшем российском министре обороны Анатолии Сердюкове, которого Владимир Путин уволил в 2012 году после обысков на предприятии "Оборонсервис" и в квартире его подчиненной Евгении Васильевой. Там следователи нашли, например, 1,5 тыс. ювелирных украшений стоимостью миллионы долларов. Панков участвовал в скандальном перебазировании Военно-воздушной академии из Москвы и Подмосковья в Воронеж. По сообщениям российской прессы, часть высвобожденных земучастков была распределена под частное строительство еще в процессе переброски училищ.

В 2009 году Николай Панков убедил депутатов горсовета Анапы выделить Минобороны 100 соток земли на берегу моря для перевода некоторых служб Черноморского флота на территорию России. Когда участок был оформлен, там появился дом с бассейном, эллинг для яхт и прочие атрибуты роскошной жизни – в народе объект назвали "дачей Сердюкова". Когда землю было решено возвратить в государственную собственность, Панков заявил следствию, что ничего не знал о подобном строительстве, а землю по указанию Сердюкова просил исключительно для нужд ЧФ.

Планы местных "властей"

Так называемое законодательное собрание города (аналог городского совета) выдвинуло встречное предложение - оставить имущественный комплекс бывшего института Нацбанка Украины в городской собственности и разместить там кабинеты депутатов и чиновников, а на базе спорткомплекса - паралимпийцев. Это, по их мнению, позволило бы разгрузить от автомобилей центр Севастополя, который давно превратился в большую пробку.

Что касается учебного процесса в банковском институте в эти годы, то какой же может быть учебный процесс в зданиях, которые контролируют то одни ведомства, то другие? Обещания сохранить учебное заведение нетронутым так и остались обещаниями. И россияне, и местные ведут борьбу за квадратные метры, а студентам учиться негде.

Внутренний двор института НБУ с видом на часовню и высотные общежития
Внутренний двор института НБУ с видом на часовню и высотные общежития

Планы Нацбанка Украины

Мы также попросили пресс-службу НБУ прокомментировать эту ситуацию и получили такой короткий ответ:

"После аннексии Крыма Национальный банк потерял все свое имущество на полуострове. НБУ подал в Министерство юстиции Украины правоустанавливающие документы на имущество Национального банка, расположенное на временно оккупированной территории, а также информацию о его стоимости для включения в иск Украины против РФ, который должен рассматриваться в международном суде (иск подан государством Украина)".

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua