ГлавнаяОбществоОбразование

В Севастополе директор гимназии не разрешает ученикам писать эссе "Я - европеец"

По его мнению, тема сочинения – это втягивание детей в политику

В Севастополе директор гимназии не разрешает ученикам писать эссе "Я - европеец"
Фото: http://nr2.ru

В Севастополе директор Пушкинской гимназии Виктор Оганесян выступил с резкой критикой конкурса "Я – европеец". Об этом сообщает Новый регион.

Далеко не все педагоги города поддержали идею проведения такого конкурса. Многие полагают, что подобные темы сочинений – это втягивание детей в политику.

"Вопрос подписания Украиной соглашения с Евросоюзом дискутируется в обществе, возможно, родители многих учеников не поддерживают эту идею. Мы заставим детей либо вступать в конфликт в семье, либо писать то, что им будет продиктовано, либо врать... Ребенок должен приобщаться в школе к общечеловеческим ценностям, а не рассуждать о текущем политическом моменте. Кто нам, взрослым, дал право делать детей заложниками наших политических игр?», – сказал Виктор Оганесян в интервью журналистам издания.

Севастопольский педагог считает, что проведение подобных конкурсов противоречит юридическим нормам функционирования украинских школ. "Учителя работают по утверждённым учебным планам и учебным программам. Ни в программе по украинскому языку, ни в программе по русскому языку сочинений на такую тему не предусмотрено. Никто не имеет права менять программу в течение учебного года: ни Министерство образования, ни, тем более, гороно. Никто имеет права корректировать программу при помощи декретов. Это прямое нарушение закона. А теперь представьте: какой-нибудь грамотный папа-юрист обратится ко мне или, не дай Бог, в надзорные органы с такими вопросами. И что я отвечу? А мой ответ прост: наша школа будет работать по утверждённой программе. Никаких заказных сочинений наши дети писать не будут", – сказал Оганесян.

Конкурс эссе проводится совместно Украинским государственным центром внешкольного образования и посольством Литовской республики. Одной из его целей является "повышение значимости идеи единства и дружбы Украины и Литовской республики". Приказ провести во всех школах города региональный этап конкурса эссе "Я – европеец" издала начальник управления образования Севастопольской госадминистрации Ирина Заец.

Организацию конкурса будут обеспечивать методисты Института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета. Они обязаны донести содержание приказа до директоров школ, а те – содействовать организации конкурса.

Оганесян известен тем, что в годы президентства Виктора Ющенко публично выступил против навязывания в школах трактовки голодомора 1932-33 годов как геноцида украинского народа. Тогда вскоре против директора гимназии было возбуждено уголовное дело за отказ принять ребенка на учебу. В 2010 году уголовное дело было закрыто по решению суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter