ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава Союза писателей сказал, кого подозревает в поджоге дачи

Баранов не считает этот пожар покушением на его жизнь.

Глава Союза писателей сказал, кого подозревает в поджоге дачи
Виктор Баранов
Фото: ualit.org

Глава Союза писателей Украины Виктор Баранов подозревает, что он мешает людям, которые у Союза во времена предыдущего руководства взяли в аренду большие лакомые куски имущества.

Об этом он сказал, комментируя историю с пожаром на его даче в ночь с 12 на 13 сентября, пишет «Главком».

Баранов исключает, что пожар мог спровоцировать взрыв газа или короткое замыкание. «Баллон с газом стоял на летней кухне, а летняя кухня уцелела. И баллон уцелел, он не взорвался», - сказал он.

Однако Баранов не считает этот пожар покушением на его жизнь.

«Я думаю, что это не совсем покушение на жизнь. Поскольку был телефонный звонок – это предупреждение мне было. Ряд этих случайностей наводит на мысль, что это все неслучайно. Это было спланировано для того, чтобы меня запугать. Что это уголовное преступление – однозначно», - уверен глава Союза писателей.

На вопрос, кого он подозревает в поджоге дачи, Баранов отметил: «Судя по тому, что неизвестный сказал, будто я многим мешаю на должности главы Союза писателей. Я же не мешаю писателям, я не мешаю издателям или читателям. Я, очевидно, мешаю тем людям, которые у Союза еще во времена предыдущего руководства, во времена правления Яворивского, взяли в аренду у НСПУ большие лакомые кусочки нашего имущества».

При этом Баранов отметил, что раньше  угроз не получал.

«Более того, в течение моего пребывания на должности Союза я встречался практически со всеми арендаторами, которые у нас здесь были. Я настаивал на пересмотре арендных условий. Потому что те соглашения, которые были подписаны, – они ужасно невыгодны для НСПУ. Объекты Союза были сданы на очень большие сроки – от 9 до 49 лет. Мы видели, что люди наживают большие состояния, а Союз от этого получает какие-то крошки. И когда мы начали настаивать на том, что нужны арендные отношения пересмотреть, скажем, в сторону увеличения платы, на что бы Союз должен был претендовать при нормальном заключении соглашений – были трения, были недовольные, были те, которые сказали «нет, мы не пойдем на уступки».

«Вот на этом основании я воспринимаю поджог дачи как угрозу или как акт мести мне за мою неуступчивость», - резюмировал он.

Напомним, в ночь с 12 на 13 сентября этого года неизвестные злоумышленники подорвали и до основания сожгли дачный дом Баранова в с. Ровжи Вышгородского района. Через несколько дней после преступления неизвестный «доброжелатель» с мобильного телефона пригрозил Баранову, что это «только начало» и «будет продолжение» в случае, если он не сложит с себя полномочия председателя НСПУ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter