Все публикацииПолитика

Большие надежды

На минувшей неделе сразу две инициативные группы заявили намерение создания новых политически сил. 28-го июня – команда «Сакварелидзе-Касько-Чумака», с примкнувшими к ним Натальей Новак и Владимиром Федориным. 29-го – группа Лещенко-Найема-Гацько». Первые делают партию «с нуля». Вторые – на базе «Демальянса». Обе анонсированы как «правоцентристские».

События сии в отечественной политтусовке вызвали чрезвычайное оживление. И не только потому, что ранее ожидалось, что все вышеперечисленные - объединившись некогда под знаменами Антикоррупционного форума «имени Михаила Саакашвили» - пойдут в крестовый поход в/на власть единой колонной. Публику скорее интересуют перспективы похода и дальнейшее развитие событий. Вот с этим LB.ua и разбирается.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Виктор Чумак, Егор Фирсов, Давид Сакварелидзе и Виталий Касько во время пресс-конференции в Киеве, 29 марта 2016 года
Фото: ukrinform.ua
Виктор Чумак, Егор Фирсов, Давид Сакварелидзе и Виталий Касько во время пресс-конференции в Киеве, 29 марта 2016 года

Две не большие разницы

Начнем с команды соратников Саакашвили. Условно ее можно разделить на два крыла.

Первое – бывшие замы генерального прокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Оба сделали себе имя, работая в прокуратуре, конкретно – на деле так называемых «бриллиантовых прокуроров», сейчас безнадежно погибающем в судах. Виталий Касько из ведомства вовремя ретировался, Давид Сакварелидзе – был уволен Шокиным за несколько часов до позорной отставки последнего. Своих политических амбиций оба не скрывали. Сакварелидзе все это время активно ездил по стране, формально – для встреч со студентами, местным региональным активом, в действительности – зондируя почву для будущего проекта. Ввиду ограничений, накладываемых на Михаила Саакашвили должностью губернатора Одесской области, Сакварелидзе де-факто стал основным публичным фронтменом грузинской команды.

Виктор Чумак созданием собственной партии озаботился сразу после выхода из БПП. От лишения мандата его оградил лишь статус мажоритарщика (214-й округ города Киева). Консультации проходили довольно активно. Так, на Чумака ориентировались упомянутая уже Наталья Новак и Егор Фирсов, баллотирующийся сейчас по мажоритарке в Чернигове. Однако, с самостоятельным плаванием не сложилось. Уняв собственные лидерские амбиции (вероятнее всего, временно), Чумак со товарищи присоединился к Сакварелидзе-Касько, у которых минимальная «производственная база» уже имеется.

В заявлении, обнародованном по случаю презентации инициативной группы, сказано: активисты приступают к созданию структур будущей политсилы в областях. В ходе программы «Левый берег с Соней Кошкиной» я поинтересовалась у Чумака: работают ли они с документами какой-либо из «старых» партий или начинают «с ноля». Виктор Васильевич указал на второе. Хотя мы же знаем, как это делается: в украинском Минюсте зарегистрировано 349 партий. Из них «живых» - меньше трети. Остальные – предмет торга. Их хозяева охотно передадут вам весь пакет – от печати и до формально (!) существующих местных ячеек. Вопрос исключительно цены. Спрос обусловлен тем, что отечественное законодательство ограничивает участие в выборах политсил, моложе одного года. Но поскольку до выборов еще очень далеко, запас времени есть.

У конкурентов в лице «еврооптимистов» - тоже. В том, что с точки зрения электорального поля (которое у демократов не столь велико), они – конкуренты, сомнений не возникает.

Фото: Макс Левин

Правда, пока стратегических отличий между двумя командами особо не наблюдается. Простой вопрос от избирателя: почему стоит выбрать тех, а не этих ? И те, и те молодые, успешные, говорят правильные слова, складывают их в ладные посты на Фейсбуке. Достаточно ли этого для того, чтобы доверить им судьбу страны? Ведь, голосуя за ту или иную политсилу, всякий раз нужно держать в голове: их задача – не просто зайти в ВР, истинная цель - прийти к власти, сформировать коалицию, правительство, назначить премьер-министра.

Ответы на сии сакраментальные вопросы соратники Саакашвили обещают дать после каникул – именно на осень предварительно назначен их съезд. «Еврооптимисты» соберутся уже 9-го июля, и на первом учредительном съезде расставят точки над «і»

Матчасть

Успех всякой партии зависит от нескольких компонентов. Прежде всего, для ее утверждения необходим набор инструментов.

Деньги . Первое. Создать партию с нуля невозможно без наличия серьезного финансового ресурса. Н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о. Не верьте в высокопарные байки про фандрайзинг и поддержку среднего класса. Во-первых, средний класс в стране сегодня чрезвычайно истощен. Экономический спад, системная помощь Майдану, после – АТО, дают о себе знать. Людям, может быть, и хотелось бы верить в сладкоголосые речи политиков-неофитов, но если у сознательного гражданина заведутся лишние сто гривен и встанет выбор – отдать их на эфемерную новую политсилу или вполне конкретным ребятам АТО, 90% трезвомыслящих украинцев выберут второе.

Второе. Опора на средний бизнес в регионах. Его представители – люди, которые уже вполне состоялись на местном уровне и хотят двигаться дальше. Конкретно – иметь своих представителей во власти. Еще лучше – самим стать властью. Как там в незабвенном фильме «Олигарх»: «Если мы боимся Кремля и зависимы от него, нам самим нужно стать Кремлем». В принципе, сценарий абсолютно нормальный, точно – эволюционный, плюс – гарантирующий вливание «свежей крови». Им - в свое время - воспользовалась «Самопомощь». И получила приличный результат. С тем отличием, что в 2014-м «Самопомощь» была уникальна в своем роде – новая, прогрессивная политсила с демократическими ценностями, выгодно отличавшаяся на фоне прочих «бывалых». Теперь «Самопомощь» сама «бывалая», частично даже – чрезмерной компромиссностью и нерешительностью – себя дискредитировавшая. Однако она по-прежнему является серьезным игроком на поле молодых демократических сил. Кроме нее – «Фронт», частично – БПП (партия власти, между прочим! – С.К.), не говоря уже о двух колоннах неофитов. Очень приблизительно, но «радикалы» Ляшко в сию рамку тоже вписываются. И «Укроп» вписывается. И Анатолий Гриценко и «Удар» (который не факт, что навсегда с БПП) Итог: много народу, но мало «кислороду» - региональных бизнесменов, желающих инвестировать в политпроекты - единицы, желающих получить их поддержку – десятки. Выводы очевидны.

Фото: Макс Требухов

Третье. Олигархи. Опять-таки: «классических» олигархов в Украине (в том числе – подпольных) осталось не так много. И для того, чтобы «играть» в новые проекты, каждому из них нужна серьезная мотивация. Нет мотивации – нет стремительного развития проекта. Хрестоматийный пример: «Укроп», который сперва все связывали с Коломойским, но очень скоро стало понятно: Игорь Валерьевич – человек слишком бережливый, чтоб на постоянной основе тратить деньги на партию, которая, возможно, ему и не понадобится. Вот, если вдруг резко понадобится – тогда другое дело. В таком случае, «Укроп» явно ожидает ребрендинг и новый лидер. Ну, а пока… Выживет – хорошо, не выживет – Бог с ним, этих партий по рынку (смотрите выше) – на гривну пучок.

Более того, олигархи склонны инвестировать в уже состоявшиеся проекты. Статус, рычаги влияния, лоббистские возможности которых они точно понимают. Парламентские силы тут, разумеется, в приоритете. Но общая рамка такова: для того, чтобы заинтересовать крупный бизнес, политическому проекту нужно – как в песне – «сначала стать, а потом уж быть».

Четвертое. Госфинансирование. Недавно вступил в силу прогрессивнейший закон о финансировании партий из госбюджета. Закон, призванный избавить политсилы от влияния тех же олигархов. Предусмотренные средства, конечно, не столь велики (особенно, если сравнивать с расходами «амбарной книгой» ПР, - С.К.), но хоть что-то.

Правда, есть нюанс. Читаем закон: «Політична партія має право на отримання державного фінансування її статутної діяльності, якщо на останніх чергових або позачергових виборах народних депутатів України її виборчий список кандидатів у народні депутати України у загальнодержавному багатомандатному виборчому окрузі отримав не менше 2 відсотків голосів виборців».

Таким образом, «неофиты» на госфинансирование претендовать не могут. До первых – результативных для себя – выборов так точно.

Все вышеизложенное – прописные истины. Однако широким слоям населения их по-прежнему стоит озвучивать.

Фото: facebook.com/davit.sakvarelidze

С финансированием «еврооптимистов» разобраться еще предстоит. Прежде всего – они сами должны дать прозрачные ответы на возникающие вопросы. Что касается команды Сакварелидзе-Касько-Чумака, судя по всему, есть некий «стартовый капитал». Вот вам один, но очень простой индикатор: вы знаете, где находится их офис? В Музейном переулке. Это – одна из самых дорогих улиц Киева. Помнится, когда донецкие триумфально «заехали» в Киев (эпоха первого премьерства Виктора Януковича, - С.К.), обосновались они в Музейном. Именно тут находился печально известный «теневой» штаб кандидата Януковича в 2004-м. Теперь в тех же помещениях, по которым некогда вальяжно прохаживался Андрей Клюев, Касько-Сакварелидзе-Чумак создают новую партию. Вызывает вопросы, не правда ли? Рубрика: или трусы, или крестик.

Люди. По касательной, об этом уже сказано в предыдущей части. Для конкретизации вспомню слова одного из лидеров «Удара», сказанные – на этапе активного формирования «кличковцами» партии – в приватной беседе. «Ты не понимаешь, какие проблемы с кадрами. Тех, на кого можно опереться – единицы. И это мы говорим о рядовых активистах, об орговиках. В регионах все, более ли менее адекватные, давно разобраны. Людей, желающих заниматься политикой, априори не может быть много. И те, кто хотел, - либо в БПП, либо в «Батькивщине», либо еще где. Остались разве «городские сумасшедшие». Выбор у нас очень небольшой». Беседа эта датирована 2012-м годом. Ситуация с тех пор не изменилась. Более того – усугубилась. Потому что политических проектов прибавилось, социально активных граждан – нет. Тем паче – компетентных (!) граждан. Потому что если фейсбук почитать, так политикой у нас каждый второй готов заниматься, а каждый третий точно знает к-а-к правильно. На самом деле, политика (любого уровня – от парламентского до местного) - сфера профессиональной деятельности . Подчеркиваю: профессиональной. Для эффективного осуществления которой одного только желания, тем более – самомнения - недостаточно.

Медиаресурс. Две недели работы одного из центральных телеканалов и превратить в электорального политика можно кого угодно. Практически кого угодно.

Фото: EPA/UPG

Принято считать, что тех, у кого нет договоренности или с собственником канала, или с властью, в эфиры, обеспечивающие узнаваемость, не берут.

Это и так, и не так.

Потому что разовый доступ – не проблема. Если произошло событие и/или ваша молодая политическая сила совершила нечто действительно выдающееся – вас и так пригласят. Просто потому, что таковы законы журналистики, а мир сегодня слишком прозрачен, чтобы ими манипулировать.

Многоразовый – да, предмет договоренностей. Однако тут следует помнить: электоральные результаты достигаются не только благодаря центральным СМИ. Существуют и другие каналы доставки. Из которых Фейсбук – предпоследний с конца. И дело тут не в охвате аудитории, но в том, что «лайк» не равняется галочке в графе «за» на избирательном участке – с электорально активными гражданами вести диалог необходимо и на других площадках.

Электоральное поле. Обе еще не созданные новые партии приблизительно обозначили свою идеологию как «правоцентристскую». В дальнейшие подробности особо не вдавались. А зря. Потому что партий «просто хороших людей» Украина видела уже немало. И ничего особо толкового из этого не получалось. «Удар», «Народный фронт», «Самопомощь», «Укроп», в чуть меньшей степени – «Радикалы» и «Свобода», т.д . Все они в свое время выступали за «все хорошее против всего плохого», а избиратель голосовал, ведомый эффектом новизны. За «Сильную Украину» Сергея Тигипко, кстати, когда-то тоже так голосовали. Вы уже забыли, а то и стыдитесь помнить, а это было, было.

Вот, мол, эти – новые/молодые/профессиональные/патриотичные – они точно не подведут. А что сии «достойники» думают про …. Каковы их идеологические, принципиальные взгляды… подобные вопросы даже не задавались. А зря.

До тех пор, пока избиратель не научится их задавать и - как следствие – выбирать здраво, неизбежны разочарования. Буквально на следующий день после выборов. Неизбежны вопросы в духе «а за кого нам проголосовать, чтобы жить стало лучше?», риторическое: «вот, мы им так верили, а опять ничего не поменялось» и т.д. Это не младодемократам в упрек, а просто напоминание о невыученных уроках нашей страны.

Фактор Саакашвили

То, что минимум одна из сейчас создающихся политсил «затачивается» под лидерство Саакашвили, мало у кого вызывает сомнения. Однако вряд ли об этом зайдет речь раньше осени. На 18-е октября намечены парламентские выборы в Грузии. Согласно данным NDI (США), в настоящее время политсила Саакашвили имеет 13-и процентную поддержку среди населения Грузии, политсила главного его оппонента, связанная с Бидзиной Иванишвили – 15%. При этом боле 50% избирателей с выбором до сих пор не определились. Значит: станут определяться в последний момент. От этого, соответственно, зависит судьба новой коалиции и, как следствие – шансы Михаила Николозовича на возвращение в родную страну, где его и гражданства лишили, и несколько дел успели завести.

Фото: delo.ua/Виталий Головин

В одном из недавних интервью, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе признал: осенью Михаилу Николозовичу, скорее всего, доведется вернуться домой. Однако ненадолго. А потом – вновь в Украину, «чтобы продолжить то, что мы здесь начали.

Признаться, слабо представляется подобный «кам бэк». Не говоря уже о том, что если Саакашвили отчалит на родину – пусть даже ненадолго – вряд ли сделает это в статусе главы Одесской ОГА.

Очевидно, у него на эту тему есть некая договоренность с Президентом Порошенко. Какая именно, знают лишь они двое, поскольку общаются напрямую, без посредников. Близкие к обоим источники, предполагают: имеет место «джентльменское соглашение»: Саакашвили спокойно работает в Одессе до осени, но при этом не «мочит» центральную власть. Ну, а потом уже по обстоятельствам. Но это, повторяю, предположение (хоть и весьма обоснованное), как обернется на самом деле – поймем уже в ближайшее время. Что точно понято: карьера партийного лидера в Украине – явно не то, чего действительно желалось бы Саакашвили. Максимум – пересидеть. Важности реванша на родине никто не отменял.

Вместо резюме

Ни одна из двух анонсированных партий сегодня еще толком не созданы – находятся в зачаточном состоянии. Их создание, построение действенной (а не бутафорной) сетки в регионах – кропотливый труд, не сопоставимый с энергозатратами на пламенные фб посты. Разница приблизительно такая же, как между выступлениями перед сотней хипстеров в коворкинге и десятком бабушек в отдаленной деревне.

Потому гадать относительно того, каковы реальные электоральные перспективы заявленных команд, да и есть ли они вообще, рано. Тем более в условиях, когда до ближайших выборов точно больше года. Если не все два – согласно действующим нормам закона. Всякий, кто попытается убедить вас в обратном, – шарлатан.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua