Все публикацииПолитика

Боевики сбили беспилотник ОБСЕ на окраине Горловки (обновлено)

В ОБСЕ заявили, что по их дронам стреляют и украинские военные.

Боевики сбили беспилотник ОБСЕ на окраине Горловки (обновлено)

Около 9.45 утра в пятницу на юго-западной окраине Горловки боевики сбили беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом сообщает штаб АТО.

"Представители СММ ОБСЕ подтвердили потерю связи с летательным аппаратом. В то же время подразделения сил АТО, которые несут службу в том районе, видели разрыв в воздухе над территорией, которую контролируют боевики", - сказано в сообщении.

Штаб АТО отмечает, что перед тем, как начать работу в той или иной области, представители ОБСЕ предупреждают об этом обе стороны конфликта, а принадлежность самого БПЛА к СММ ОБСЕ легко распознается по конструкции и нанесенными на него опознавательным знакам.

Обновление. Как передают Українські Новини, первый заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге сообщил о нескольких случаях обстрела беспилотников. Одним из них был обстрел дрона на территории, подконтрольной украинской армии.

"Вчера наш дрон был обстрелян около Богоявленки (Донецкая область), которая контролируется правительством", - сообщил он. БПЛА перед обстрелом успел зафиксировать грузовики с боеприпасами и самоходную артиллерийскую установку, спрятанные в лесу.

Кроме того, по словам Хуга, 26 мая около Горловки боевики заблокировали GPS-навигацию дрона, который зафиксировал 20 боевых машин пехоты, военные грузовики и топливозаправщики.

Также в пятницу, 27 мая, представители "ДНР" отключили камеры видеонаблюдения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ около Донецка.

Напомним, миссия ОБСЕ сообщила, что 20 мая в нарушение Минских соглашений боевики "ДНР" отключили электропитание ретранслятора СММ в Донецке, выведя из строя дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной "ДНР" шахте "Октябрьская" и в подконтрольной правительству Авдеевке.