Все публикацииПолитика

Киевсовет призвал ЦИК назначить выборы в райсоветы (документ)

Депутатам хватило голосов без фракции "Солидарность"

Депутаты Киевсовета приняли обращение к Центральной избирательной комиссии по поводу проведения в Киеве выборов в райсоветы. "За" проголосовали 64 депутата. Не голосовал мэр Виталий Кличко и его фракция "Солидарность", сообщил LB.ua депутат от "Самопомощи" Вадим Васильчук.

Фото: LB.ua

"...Мы - депутаты Киевсовета, став свидетелями беспрецедентного срыва выборов в районные советы в городе Киеве, обращаемся к Центральной избирательной комиссии с требованием назначить первые выборы в районные советы в городе Киеве в порядке, определенном Законом Украины "О местных выборах ", - говорится в обращении.

Напомним, уже несколько раз соответствующее решение не набирало достаточного количества голосов депутатов Киевсовета. Против единогласно выступала фракция "Солидарность".

27 января Окружной админсуд отменил старт избирательной кампании в столичные райсоветы. Сами выборы должны были пройти 27 марта. Причиной вынесения такого решения суд указал то, что выборы должна была назначить ЦИК, а не Киевсовет.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает, что, согласно действующему закону "О местных выборах", выборы в райсоветы действительно должен назначать ЦИК, однако отмечает, что закон этот вступил в силу в августе, а Киевсовет назначил выборы в июле на основании старой редакции закона.

Иск об отмене выборов в райсоветы подали нардеп от БПП Евгений Рыбчинский и радикальная общественная организация "Наждак". Эти иски суд объединил и удовлетворил.

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что райсоветы столицы должны иметь четко определенные полномочия, чтобы не допустить хаоса в управлении Киевом. 

23 июля 2015 года Киевский городской совет предусмотрел создание в столице райсоветов с 46 депутатами в Голосеевском, Печерском, Подольском и Шевченковском районах и с 54 депутатами в Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Святошинском и Соломенском районах.

Как известно, Киевсовет сегодня провел заседание после месяца заблокированной работы.