Все публикацииПолитика

Кива попросился рядовым в Нацгвардию

Ранее Кива заявил, что будет баллотироваться в нардепы.

Илья Кива, уволенный накануне с должности начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции, подал заявление на службу рядовым в составе Национальной гвардии.

В своем фейсбуке он обнародовал датированное 20 мая заявление на имя командующего Нацгвардии Юрия Аллерова и написал: "ИДУ СНОВА ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ РОДИНУ! ИДУ НА ВЫ!".

Напомним, Киву уволили с должности главы наркодепартамента в середине мая. Сам Кива сообщал, что переведен работать в структуру МВД. Он также говорил, что будет баллотироваться в народные депутаты на довыборах в Верховную Раду, которые пройдут 17 июля.

Уроженец Полтавы Илья Кива стал сотрудником местной милиции в сентябре 2014 года. Он возглавил батальон территориальной обороны "Полтавщина", но вскоре этой должности лишился из-за бунта подчиненных. В декабре 2014 года его назначили замнальника ГУМВД Донецкой области. В июне 2015 года Кива перешел на пост замначальника УМВД Херсонской области. Эту должность он занимал до назначения главным борцом с наркотиками в октябре прошлого года.

С ноября, когда вступил в силу закон о Нацполиции, все работники органов внутренних дел обязаны пройти переаттестацию, однако Кива ее так и не прошел

В апреле глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что подаст главе МВД документы для увольнения Кивы. Причиной стало его интервью изданию "Страна", в котором он сказал, что "рано или поздно" его "все равно завалят" АТОшники, "которым нечем заняться, а рука к автомату привыкла".

В итоге под давлением общественности министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что Кива перейдет на другую работу.

До перехода на службу в милицию Кива был осужден за получение взятки на должности заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области. Однако в августе 2014 года суд снял с него судимость.

Ранее LB.ua провел на сайте опрос о будущем Ильи Кивы. На картинке показаны результаты голосования 3700 человек

Ранее LB.ua провел на сайте опрос о будущем Ильи Кивы. На картинке показаны результаты голосования 3700 человек