Все публикацииПолитика

​Азаров стал подозреваемым по делу о продаже двух стратегических бомбардировщиков

Техника была продана за 2 млн гривен

​Азаров стал подозреваемым по делу о продаже двух стратегических бомбардировщиков
Фото: EPA/UPG

Главная военная прокуратура подозревает бывшего премьер-министра Николая Азарова в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков, которые были проданы по заниженной цене.

Об этом заявил глава ведомства Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, техника была продана за 2 млн грн, но реальную ее стоимость сейчас установить невозможно.

"Военной прокуратурой объявлено подозрение, обращено к суду, получена санкция суда на задержание и доставку в суд и ареста бывшего премьер-министра Азарова, который своим решением разрешил отчуждение двух стратегических, на тот момент, уже не стратегических бомбардировщиков ТУ-92 или 94. Они были проданы за 2 млн грн, при реальной их стоимости, на тот момент я не могу даже сказать, сколько они стоили... когда в двух этих самолетах было 26 кг золота только в тех схемах и оборудовании, электропроводке, которые были на этих самолетах", - заявил Матиос.

Кроме Азарова, в принятии преступных решений подозревается также экс-министр обороны Михаил Ежель.

"Это делалось вследствие многих управленческих решений, которые подписывал, в том числе, и министр обороны Ежель, ему также объявлено подозрение, он объявлен в розыск. Сказать сейчас о возможности одномоментного, быстрого установления этих лиц, они известны, но надо пройти как гражданско-правовой, путем предоставления соответствующих исков и отмены сделок, которые не признаны ничтожными, к определению материального ущерба и объявлению подозрения. Это рутинный путь, но таковы реалии украинского законодательства, иначе вне закона мы делать не можем", - подчеркнул военный прокурор.

По словам Матиоса, в 2012-2013 годах было распродано более 100 танков Т-64 и БТР, но все документы оформлены юридически правильно, поэтому любые подозрения никому предъявить нельзя.

Азаров скрывается на территории РФ с февраля 2014 года.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщила Ежелю о подозрении в содействии продаже двух стратегических бомбардировщиков. Экс-министр уже второй год укрывается в госпитале в Беларуси.