Все публикацииПолитика

НАБУ задержало чиновника, который организовал растрату киотских денег

Более 480 млн грн ушло на замену светильников

НАБУ задержало чиновника, который организовал растрату киотских денег
Антикоррупционное бюро

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в понедельник, 16 мая, задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" по подозрению в покушении на растрату государственных средств, полученных по Киотскому протоколу.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

Как установлено в процессе расследования, чиновник в сговоре с группой лиц организовал приобретение фиктивных субъектов хозяйственной деятельности и обеспечил их победу при проведении процедур государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на сумму более 480 млн грн. Предметом тендера предусматривалось проведение капитального ремонта путем переоснащения светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий.

Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются, устанавливаются другие соучастники преступления. Секретарю комитета сообщено о подозрении, готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

Напомним, Украина в 2009-2010 годах получила 470 миллионов евро от Японии и Испании от продажи квот по Киотскому протоколу. Украина должна была потратить средства на согласованные с этими странами проекты до конца 2012 года, однако не сумела этого сделать. К счастью, Испанию и три японских контрагента удалось убедить продлить сроки освоения денег и не забирать их назад. С четвертой частной японской компанией переговоры по состоянию на осень 2015 года продолжались.