Все публикацииПолитика

Порошенко подсчитал павших Ленинов

В Украине осталось до тысячи монументов вождю.

Порошенко подсчитал павших Ленинов
Архив
Фото: www.061.ua

В Украине с декабря 2013 года демонтированы около тысячи памятников Ленину, заявил президент Петр Порошенко.

Об этом он сказал на церемонии почтения памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в Киеве.

По его словам, снесли также 150 памятников другим советским деятелям.

"Вы только представьте, как же была засорена Украину этим советско-российским идеологическим хламом! Даже при таких темпах демонтажа в стране еще до сих пор остается до тысячи монументов кровавому Ильичу", - отметил Порошенко.

Он также сообщил, что на данный момент в Украине декоммунизированы почти 700 населенных пунктов и 15 районов и ждут своей очереди еще 300 населенных пунктов и 11 районов.

"Сейчас шестью постановлениями Верховной Рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. В течение последних полутора лет в областных центрах Украины были изменены названия более тысячи улиц. Своей очереди ожидают еще 11 районов и около 300 населенных пунктов, из них два – областных центра. Допустимо ли, чтобы большие и славные города Украины носили имена большевистских палачей Кирова, Дзержинского, Петровского?" - возмутился Порошенко.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 12 мая, переименовала около 220 населенных пунктов в 18 областях Украины в рамках закона о декоммунизации. Кроме того, депутаты переименовали 74 населенных пункта и три района на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также 70 населенных пунктов и пять районов в Крыму.