Все публикацииПолитика

Рада приняла законопроект под Луценко-генпрокурора

Лидер фракции БПП получил "зеленый свет" для работы в ГПУ.

Верховная Рада в четверг, 12 мая, внесла в повестку дня и приняла законопроект №4645, который разрешает Юрию Луценко стать генеральным прокурором.

За такое решение проголосовали 258 депутатов при 226 минимально необходимых. Законопроект поддержали 130 из 144 депутатов БПП, 76 из 81 депутатов "Народного фронта", 20 из 23 депутатов группы "Возрождение", 14 из 19 депутатов группы "Воля народу", Артем Витко из Радикальной партии, а также 3 представителя Оппоблока  и 14 внефракционных.

Авторами проекта являются нардепы Виктор Король (фракция "Блок Петра Порошенко") и Сергей Драюк (фракция "Народный фронт").

Этот документ дублирует положения законопроекта №4469, для принятия которого вчера не хватило двух голосов. Сейчас законопроект №4469 считается отклоненным. Вместе с тем, в новом законопроекте есть ряд положений, касающихся Государственного бюро расследований, которых не было в предыдущем законопроекте.

Это позволило профильному комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду рассмотреть документ и рекомендовать его к принятию.

Тем не менее, суть законопроекта остается прежней.

В статью 40 закона "О прокуратуре" предлагается внести изменения, которые смягчают требования к кандидату на должность генерального прокурора. Снимается обязательность юридического образования, допускается вместо пятилетнего стажа работы в отрасли права иметь пятилетний опыт работы в законодательном или правоохранительном органе.

Кроме того, законопроект позволяет назначать главами региональных прокуратур и прокурорами Генпрокуратуры не только прокуроров со стажем, а и тех, кто имеет опыт работы в отрасли права, но не обязательно на прокурорской должности.

Документом также предлагается разрешить генпрокурору временно до 15 апреля 2017 года назначать прокуроров на административные должности. В частности, предлагается разрешить генпрокурору временно назначать своих заместителей, руководителя подразделения Генпрокуратуры, замруководителя подразделения ведомства, прокуроров областей, их замов.

Законопроект, как и отклоненный во вторник, написаны под главу фракции БПП Юрия Луценко, которого у президента хотят видеть генпрокурором. У Луценко нет опыта работы в органах прокуратуры и юридического образования, зато есть опыт работы в Верховной Раде и Министерстве внутренних дел.

Напомним, согласно статье 107 регламента Верховной Рады отклоненный законопроект или законопроект, который повторяет его по сути, не может быть внесен на рассмотрение на текущей сессии.

3 апреля 2016 года президент уволил с должности генерального прокурора Виктора Шокина, с тех пор обязанности генпрокурора исполняет Юрий Севрук.