Все публикацииПолитика

Порошенко открыл памятник Мазепе в Полтаве

Открытию монумента семь лет мешали политические вопросы.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 7 мая, в Полтаве открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Памятник открыт в парке Соборной площади в Полтаве в присутствии нескольких тысяч местных жителей.

Фото: http://poltava.to

"22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной руине. В то же время империя не жалела черных красок, чтоб исказить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - сказал Порошенко во время открытия памятника.

По его словам, "мазепинская идея" созревала в течение 200 лет. "Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов", - сказал Порошенко.

Фото: http://poltava.to

По его словам, российская агрессия существенно повлияла на этот процесс отхода от стереотипов.

"Внешняя агрессия против Украины, наконец, расставила все точки над і. И символически, что презентация скульптуры местной общины произошла в прошлом году именно в новый День защитника Украины", - сказал президент.

Он подчеркнул, что за два года россияне сделали много для популяризации Мазепы среди украинцев и еще больше для развенчания мифов.

Фото: http://poltava.to

"И вот сегодня наконец-то мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату, просветителю Ивану Степановичу Мазепе", - сказал он, назвав это событием общенационального значения.

Напомним, памятник Мазепе изготовили еще семь лет назад на деньги, собранные по всей Украине. Однако открытию монумента мешали политические вопросы.

В октябре прошлого года памятник привезли в Полтаву из Киева и показали людям.

В ночь на 4 мая возле памятника произошел взрыв. С тыльной стороны монумента есть признаки повреждения - наслоения копоти и скол куска гранита.