Все публикацииПолитика

Миграционная служба подтвердила украинское гражданство Афанасьева

Фигуранта дела Сенцова пытаются сделать гражданином РФ вопреки его желанию.

Миграционная служба подтвердила украинское гражданство Афанасьева
Геннадий Афанасьев

Государственная миграционная служба Украины подтвердила, что осужденный в Российской Федерации Геннадий Афанасьев является гражданином Украины.

Об этом говорится в официальном ответе ГМС на запрос уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, обнародованном на сайте омбудсмена.

"По имеющимся данным информационной подсистемы "Оформление документов, подтверждающих гражданство Украины" Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами и Государственной информационной системы ГМС Украины, Афанасьев Геннадий Сергеевич Киевским РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым документирован паспортом гражданина Украины", - говорится в документе.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в августе года 2015 года по сфабрикованному делу приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в подготовке двух терактов в Крыму, приготовлении еще к одному и создании террористического сообщества. Второй фигурант дела - Александр Кольченко - получил десять лет лишения свободы. Еще одного фигуранта Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам заключения. В ходе следствия Афанасьев являлся основным свидетелем обвинения, однако отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением.

В России заявляли, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев "автоматически" стали гражданами этой страны после аннексии Крыма. Якобы в соответствии со ст. 5 "договора о принятии Крыма в состав России" они были признаны гражданами Российской Федерации, поскольку в установленный договором месячный срок официально не заявили об отказе от российского гражданства.

Впрочем, позже Россия признала Сенцова и Кольченко украинцами, а Афанасьева, как заявила его мама, объявила своим гражданином.

Вопрос о гражданстве фигурантов дела Сенцова важен в контексте их выдачи Украине. Согласно 61-й статье российской Конституции, граждан России не могут выдавать другому государству.

Накануне стало известно, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев заполнили бумаги на экстрадицию в Украину.