Все публикацииПолитика

Дело крымских журналистов

Уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены по факту якобы призыва к нарушению территориальной целостности Российской Федерации может стать очередным громким процессом на полуострове. Наряду с «делом 26 февраля» и недавним запретом Меджлиса крымскотатарского народа преследование спецслужбами сотрудников СМИ имеет все ту же цель: запугать несогласных и посеять страх в обществе.

Александр Владимиров, журналист из Крыма

Николай Семена
Николай Семена

Впервые за два года с момента российской аннексии полуострова крымское управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России («призывы к нарушению территориальной целостности России»). Под пресс федеральных органов попали несколько известных в Крыму журналистов.

Один из них – в прошлом многолетний корреспондент всеукраинских изданий «Зеркало недели» и «День», внештатный обозреватель украинской службы «Радио Свобода» Николай Семена, который в настоящее время находится на пенсии. 19 апреля в его квартире сотрудники ФСБ провели обыск, результатом которого стало изъятие ноутбука и жесткого диска. После следственных мероприятий Семену доставили на допрос в управление ФСБ. «Беседа» с силовиками проходила в присутствии адвоката журналиста Эмиля Курбединова.

Спустя неделю Семену перевели из статуса подозреваемого в обвиняемые. По информации защитника, специалисты ФСБ намерены изучить статью на сайте проекта «Радио Свобода» «Крым Реалии», авторство которой они приписывают Семене, чтобы определить, соответствует ли она требованиям законодательства. Речь идет о материале «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма», в котором, по мнению российских спецслужб, якобы содержатся призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В настоящее время Семена находится под подпиской о невыезде.

В тот же день, одновременно, обыски прошли в домах и квартирах еще шести человек: фотографа Леньяры Абибуллаевой, экс-главного редактора интернет-издания «Аргументы недели – Крым», фрилансера Заира Акадырова, ялтинского журналиста Павла Веселика, Русланы Люмановой из Симферополя и других. Большинство из них после обысков также побывали на допросах в ФСБ в качестве свидетелей по так называемому «делу о сепаратизме», возбужденному в отношении Николая Семены. Подробности «визита» журналистов в здание на улице Франко в Симферополе, в котором прежде располагалось крымское управление СБУ, а ныне – ФСБ, не сообщаются.

Отметим, что Семена и Абибуллаева еще два года назад имели возможность познакомиться с методами работы российских служб, когда их задержали, а затем допросили из-за встречи в Симферополе с экс-собственным корреспондентом варшавского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлавом Радзивиновичем. В декабре прошлого года МИД РФ вовсе лишил Радзивиновича аккредитации для работы в России, после чего польское издание вынуждено было закрыть свой корпункт в Москве.

Нынешняя практика показывает: крымская реальность беспощадна к тем, кто так или иначе не согласен с официальной позицией крымских (российских) властей либо имеет иную точку зрения на происходящее в последние два года на аннексированной территории. Журналисты не стали исключением. Сразу после огласки информации о возбуждении уголовного дела, а также последовавших обысках и допросах в подконтрольных местному руководству источниках стали появляться различные сообщения, так или иначе критикующие «неблагонадежных» людей. Да и сами власти не стесняются в выражениях, используя агрессивную риторику и, таким образом, выступая инициаторами травли представителей не контролируемых ими СМИ.

К примеру, спикер непризнанного Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал журналистов «Крым. Реалий» ни много-ни мало «врагами России и Крыма». «Я этих людей очень хорошо знаю. Это наши враги. Они враги России, враги Крыма. И что бы они там ни писали, цель у них одна – сделать нам больно, сделать нам плохо», – сказал Константинов. По его словам, материалы, публикующиеся в этом здании, не имеют ничего общего с журналистикой и свободой слова. «Ничего общего со свободой слова это не имеет вообще. Никакой там свободы нет. Там идет одна ложь. Оплачивается все западными спецслужбами с одной целью – принести вред России. Что бы мы ни сделали, они все равно будут искать какую-то гадость. Прошу не путать это со свободой слова», – сказал спикер.

Более того, российский прокурор Крыма Наталья Поклонская, полномочия которой Украина и многие другие страны не признают, завила, что намерена добиваться блокировки на территории РФ указанного издания. «Мы собираем материалы в Генеральную прокуратуру России и далее в Роскомнадзор для полного закрытия информационной службы «Крым.Реалии», – отметила прокурор. Ранее Роскомнадзор уже вынес решение о запрете в России некоторых крымских проектов, в частности, таких, как «Центр журналистских расследований», «События Крыма», «15 минут». В том, что в этом списке в скором времени окажутся «Крым. Реалии» уже мало кто сомневается.

Сюжет на российском ТВ по теме:

Событиям вокруг преследуемых журналистов была посвящена целая программа на подчиненном правительству телеканале «Первый крымский» (видео доступно по ссылке на youtube). В ней представители различных ветвей власти, журналисты российских СМИ и политологи на протяжении двух часов только и занимались тем, что предавали обструкции Семену и его коллег, называя их «агентами Запада», «шпионами» и прочими терминами, характерными для российских СМИ в последние года. Своими высказываниями и действиями власти при содействии силовиков дают понять, что небольшая часть журналистов, предоставляющая объективную информацию о событиях в Крыму, теперь находится под пристальным вниманием контролирующих служб. Их дальнейшая деятельность вызывает большие вопросы. Преследование «инакомыслящих» имеет главную цель: поселить страх среди тех, кто еще способен мыслить адекватно, несмотря на агрессивную пропаганду и соответствующие настроения в обществе.

Больше года назад в Крыму уже была громкая история, связанная с обыском и допросом в ФСБ местных журналистов. Причиной послужила публикация Анны Андриевской в «Центре журналистских расследований» о волонтерах батальона «Крым». Силовики посчитали, что в этой статье содержатся призывы к свержению власти. Поскольку сама Андриевская на тот момент в Крыму отсутствовала, обыск был проведен у ее родителей, после чего отец журналистки побывал на допросе. Аналогичные события происходили вокруг еще одной сотрудницы издания Натальи Кокориной, у которой изъяли ноутбук. Какова судьба данного уголовного дела, неизвестно.

Прискорбным выглядит тот факт, что в течение двух лет из-за давления силовых ведомств Крыма покинула не просто группа известных журналистов, а целые редакции. В их числе упомянутые «Центр журналистских расследований» (главный редактор – Валентина Самар), «События Крыма» (Руслан Югош), Крымское агентство Новости (QHA, член запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель), Blackseanews (эксперт «Майдана закордонних справ» Андрей Клименко), крымскотатарский телеканал ATR, телеканал «Черноморская», детский телеканал Lale.

Те же, кто остался на полуострове, теперь оказались перед выбором: либо покидать Крым, либо менять сферу деятельности.

Александр Владимиров, журналист из Крыма