Все публикацииПолитика

ГПУ предложила объединить два дела по событиям 2 мая в Одессе

Горбатюк не согласен, что расследование не дало никаких результатов.

ГПУ предложила объединить два дела по событиям 2 мая в Одессе
Фото: стоп-кадр видео ТК «Интер»

Генпрокуратура считает необходимым объединить два дела по событиям 2 мая 2014 года в Одессе - о массовых беспорядках (которое ведет полиция) и о бездеятельности правоохранительных органов (которое ведет ГПУ).

Об этом в эфире 5 канала сказал начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Наше управление занимается расследованием относительно ненадлежащего обеспечения общественного порядка во время событий 2 мая в Одессе. А органы полиции расследуют события относительно массовых беспорядков и ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками ГСЧС. Если брать нашу часть работы, то к настоящему времени привлечены к ответственности два лица - бывший руководитель одесской милиции и его заместитель. Заместитель объявлен в розыск, потому что он убежал, а в отношении начальника обвинительный акт направлен в суд", - рассказал Горбатюк.

"Говорить о том, что на сегодня нет результатов - нельзя, расследование движется. Единственное, по моему мнению, необходимо объединять производства о массовых беспорядках и о действиях правоохранителей. К настоящему времени установлена ненадлежащая работа, бездеятельность, приведшая к тяжелым последствиям. В то же время работа по проверке возможной связи между правоохранителями и "антимайданом" продолжается, чтобы или исключить или подтвердить это", - добавил глава Управления спецрасследований ГПУ.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием сепаратистов и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько проукраинских активистов. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки сожгли, также начался пожар в Доме профсоюзов, из-за которого и погибло большинство людей.

К настоящему времени в суде рассматривается дело 20 обвиняемых сепаратистов, из которых пятеро содержатся под стражей, у остальных – другие меры пресечения. Приговор по этому делу не вынесен.

Также направлено в суд дело бывшего начальника Одесской областной милиции Петра Луцюка в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 года.