Все публикацииПолитика

Посол Польши ожидает усиления активности в польско-украинских отношениях

Генрик Литвин уверен, что новый виток сотрудничества начнется после майских праздников.

Посол Польши ожидает усиления активности в польско-украинских отношениях
Фото: novostey.com

Посол Польши в Украине Генрик Литвин ожидает в ближайшее время активизации польско-украинских контактов в связи со стабилизацией политической ситуации в Украине и избранием нового состава Кабинета министров.

„Интенсивность контактов зависит от ситуации в обеих странах. Весь период, когда обсуждалось создание нового правительства в Украине, это был - по понятным причинам - период перерыва в работе межправительственных контактов”, - сказал во время открытия фотовыставки, посвященной Мустафе Джемилеву под патронатом Польского Института на „Книжном Арсенале” в Киеве Генрик Литвин, отвечая на вопрос Wschodnik.pl о ситуации в дипломатических отношениях Польши и Украины.

Дипломат отметил также, что во время политического кризиса и формирования правительства в Украине польская сторона предлагала свою помощь в виде визита министров или рабочей группы, но украинская - просила повременить с визитами до тех пор, пока не будут решены текущие проблемы. Сегодня же появляются сигналы начала активности и ожидается увеличение объемов дипломатических и экономических отношений, после так называемых „майских праздников”, во время которых в этом году отмечается православная Пасха.

„Я ожидаю увеличение объема польско-украинских контактов на рубеже мая-июня, поскольку на заседании комитета при президентах Украины и Польши разработали довольно интенсивный график сотрудничества и визитов на политическом уровне. Время покажет, что удастся из этого реализовать”, - отметил Генрик Литвин.

Напомним, 4 марта в Варшаве состоялось первое в новом составе заседание консультационного комитета при президентах Польши и Украины. Вернуться к польско-украинским переговорам в формате президентского консультационного комитета решили в прошлом году во время визита Анджея Дуды в Киев. С польской стороны президентский консультационный комитет представил Кшиштоф Щерский, с украинской - советник президента Украины Петра Порошенко по вопросам иностранных дел Константин Елисеев.