Все публикацииПолитика

Гройсман призвал НАПК проверить ситуацию с офшорами министра финансов

Александр Данилюк уверяет, что забыл выйти из руководства компаний.

Гройсман призвал НАПК проверить ситуацию с офшорами министра финансов
Александр Данилюк
Фото: zn.ua

Нацагентство по предотвращению коррупции должно проверить, нарушил ли министр финансов Александр Данилюк закон, не указав в декларации должности в офшорных компаниях, заявил премьер Владимир Гройсман в рамках часа вопросов к правительству  в парламенте.

"Я считаю, что министр должен дать исчерпывающий ответ. Если этот ответ будет нарушать закон, он должен принять сам собственное решение. Я бы хотел, чтобы Нацагентство противодействия коррупции разобралось с этим вопросом. Вопрос не в отставке. Вопрос в том, что если было нарушение, если были злоупотребления и коррупция, то за это нужно отвечать. Я жду от органа проверки данных, которые должны быть занесены в декларацию, тогда я смогу сделать выводы", - сказал Гройсман.

Скандал с офшорами Данилюка возник после того, как журналисты программы "Схемы" получили выписки из официального реестра компаний Кипра, согласно которым министр финансов остается директором кипрских компаний Rurik Real Estate Investment Ltd и Hogsmill Investment Ltd, которые в свою очередь основаны оффшором с Каймановых островов Rurik Real Estate Investment Limited. При этом Данилюк в своей декларации это не упомянул.

Сам Данилюк 21 апреля в своем фейсбуке признал ошибки в декларации и пообещал внести изменения.

"Я не занимался бизнесом с момента переезда в Украину в 2010 году, а следовательно, не имел и не имею конфликта интересов во время пребывания на госслужбе. Но, согласно полученной информации, я до сих пор остался формально директором в трех компаниях - две компании в Кипре и одна на Каймановых островах. Они входили в группу компаний, которой я руководил как один из директоров – то есть как наемный менеджер действовал в интересах инвесторов. Я дал инструкции по выведению меня из руководящих должностей – и мои бывшие партнеры вместе с юристами завершают соответствующие процедуры. Я не задекларировал эти компании сразу, ведь верил, что мои партнеры вывели меня из руководящего состава этих структур еще в 2010 году", - написал он.

Напомним, 40-летний Данилюк перешел на работу министром финансов с должности заместителя главы администрации Президента, на которую был назначен в сентябре 2015 года.

Владеет пятью языками, окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, получил степень МВА. Работал в украинской инвестиционной компании "ТЕКТ" и американской - Western NIS Enterprise Fund. В 2002–2005 был консультантом международной консалтинговой компании McKinsey&Company в Лондоне и Москве. А с 2006-го по 2010-й, как гласит официальная биография, - гендиректором инвестфонда Rurik Real Estate Investment Limited в Лондоне. В 2010 г. Александр Данилюк возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ при администрации президента Януковича. С июля 2014-го стал представителем президента Петра Порошенко в Кабмине.