Все публикацииПолитика

Крымский архив еще до аннексии был пророссийским, - историк

Сотрудники архива встречали оккупантов "с хлебом-солью и в кокошниках".

Крымский архив еще до аннексии был пророссийским, - историк
Игорь Кулик
Фото: Макс Требухов

Крымский архив даже до аннексии полуострова Россией был откровенно пророссийским.

Об этом на пресс-конференции "Крымская история. Заархивировать" в Институте Горшенина заявил Игорь Кулик, руководитель Управления Институционального обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти.

"Государственный архив в АРК постоянно, как минимум раз в год, проводил различные конференции, научные слушания, которые упирались только в украино-российские отношения. Также поднимались вопросы персоналий и событий, связанных с историей Крыма, но только той, которая касалась событий Российской империи. Не поднимались вопросы депортации крымских татар, передачи Крымского полуострова Украине", - отметил он.

"Второй показательный момент - это то, что Госархив АРК был единственным в Украине, который вел свой сайт на одном языке - русском. Принципиально", - добавил Кулик.

С его мнением согласилась также Наталья Маковская, директор Центрального государственно архива высших органов власти и управления Украины.

Она отметила, что киевские архивисты всегда хорошо работали и общались с крымчанами, поэтому ей были неприятно, когда те "с хлебом-солью и в кокошниках" встречали российскую власть.

"И тут я поняла, что надо было смотреть раньше. Потому что и все выставки, что они делали, и все выступления на телевидении, и все публикации - они были абсолютно четко пророссийские. Почему мы на это не обращали внимание? А вот такое отношение к архивам в обществе", - сказала Маковская.