Все публикацииПолитика

Рада призвала Совбез ООН отреагировать на запрет Меджлиса

Парубий считает приостановку деятельности Меджлиса проявлением фашизма

Рада призвала Совбез ООН отреагировать на запрет Меджлиса
Фото: Макс Требухов

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий от имени парламента призвал международные организации и Совет безопасности Организации Объединенных Наций отреагировать на приостановку российским минюстом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как экстремисткой организации.

Об этом он заявил на заседании парламента.

"Я, от имени украинского парламента, обращаюсь к международным организациям дать реакцию на это преступление. Обращаюсь к украинскому МИДу с просьбой рассмотреть возможность немедленного созыва Совета безопасности ООН по этому вопросе", - сказал Парубий.

Он также отметил, что считает, приостановку деятельности Меджлиса проявлением фашизма.

"Это впервые после завершения эпохи диктаторов Сталина и Гитлера целый народ объявляют экстремистами и это проявление российского фашизма. 18 мая 1944 года Сталин подписал преступный указ, который привел к страшной трагедии крымских татар, а 18 апреля 2016 года российская тоталитарная власть запрещает Меджлис. Действия России еще раз подтверждают определение этой страны, этим руководством, как "тюрьмы народов", - добавил он.

По мнению спикера Рады, основная задача Украины -  сделать все возможное для освобождения Крыма от российской оккупации.

Напомним, 18 апреля России официально признали Меджлис экстремистской организацией. Ранее, 13 апреля, "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание приостановить деятельность Меджлиса. В связи с этим глава организации Рефат Чубаров призвал срочно созвать Совбез ООН.