Все публикацииПолитика

Савченко просит Минюст начать процедуру ее выдачи Украине

Петренко пообещал, что сделает все возможное для возвращения летчицы

Савченко просит Минюст начать процедуру ее выдачи Украине
Фото: twitter.com/mark_feygin

Осужденная в России депутат Верховной Рады, летчица Надежда Савченко просит Министерство юстиции начать процедуру ее передачи Украине.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на своей странице в Фейсбуке.

"Министерство юстиции Украины получило обращение от Надежды, в котором она просит начать процедуру ее возвращения в Украину", - написал он.

Петренко также опубликовал заявление Савченко, в котором она просит вернуть ее в Украину, согласно Конвенции о выдаче осужденных от 1983 года.

Министр пообещал, что сделает все возможное для возвращения Савченко в соответствии с международными конвенциями.

"Я неоднократно настаивал, что Савченко незаконно была похищена с территории Украины и подверглась не суду, а судилищу, которое Надежда не признает, а потому даже запретила адвокатам обращаться с апелляцией на этот позорный приговор", - добавил министр юстиции.

Он также сообщил, что завтра встречается с сестрой Савченко Верой.

Напомним, 5 апреля вступил в силу приговор Савченко, которым ее приговорили к 22 годам тюрьмы. С 6 апреля она держит сухую голодовку. Состояние здоровья Савченко критическое.

Адвокат Илья Новиков сообщил, что Савченко летчицу могут обменять на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых суд сегодня приговорил к 14 годам тюрьмы. Однако для обмена нужно, чтобы приговор вступил в силу, а это случится не ранее чем через месяц.