Все публикацииПолитика

Министр по Донбассу выступил за выплату пенсий людям в "ДНР" и "ЛНР"

Вадим Черныш хочет возобновить соцвыплаты, остановленные в конце 2014 года.

Министр по Донбассу выступил за выплату пенсий людям в "ДНР" и "ЛНР"
Вадим Черныш
Фото: rbc.ua

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш считает, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты.

Об этом он сказал в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Черныша спросили, какую позицию по отношению гражданам Украины, оставшимся на неподконтрольных территориях Донбасса, он будет предлагать сформировать правительству: платить им пенсии или нет, "кормить" их или нет.

"Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначная. Платить. То же самое могу сказать в отношении "кормить — не кормить". Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?" - ответил Черныш.

Напомним, 40-летний Вадим Черныш стал министром 14 апреля. До этого, с июня 2015 года, был главой Агентства по восстановлению Донбасса.

С 1 декабря 2014 года Кабмин отрезал "ДНР" и "ЛНР" от бюджетных перечислений и прекратил начисляться пенсии и соцвыплаты.

11 февраля 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в "ДНР" и "ЛНР". 2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

В Кабмине в ответ на решения судов заявили, что возобновлять соцвыплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.