Все публикацииПолитика

Прокуратура потребовала для Ерофеева и Александрова 15 лет

Российские военные получат меньше, чем Савченко и Сенцов.

Прокуратура потребовала для Ерофеева и Александрова 15 лет
Фото: Тарас Спивак

Украинская прокуратура потребовала приговорить российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 15 годам лишения свободы.

Как отмечает "Медиазона", Ерофееву по разным статьям обвинения прокурор Максим Крым попросил назначить сроки 15, 15, 15, 12, 7 и 5 лет лишения свободы. Итого по совокупности путем частичного поглощения — 15 лет.

Александрову по разным статьям обвинение просит те же сроки. Итого — также 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.

Напомним, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были ранены и взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в городе Счастье Луганской области. Спустя два дня официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что они уволились из вооруженных сил задолго до своего задержания. 19 мая СБУ опубликовала видео, на которых Александров и Ерофеев признавали себя действующими военнослужащими 3-й Гвардейской бригады специального назначения, прибывшими на территорию соседнего государства по приказу.

Позже они отказались от признательных показаний.

Александров и Ерофеев обвиняются по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 28 и части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или участие в ней, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также части 3 статьи 258 (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц и повлекший за собой гибель человека).

Россиян могут обменять на Надежду Савченко и/или Олега Сенцова, которых в России посадили соответственно на 22 года и 20 лет.