Все публикацииПолитика

Миклош возглавит группу поддержки реформ при Кабмине

Словак будет руководить "специальным ядром" специалистов.

Миклош возглавит группу поддержки реформ при Кабмине
Фото: yes-ukraine.org

Словак Иван Миклош возглавит группу поддержки реформ при Кабинете министров Украины.

Об этом во время часа вопросов к правительству рассказал премьер-министр Владимир Гройсман.

"В правительстве будет создано специальное ядро, куда войдет группа специалистов, мы сообщим об этом на следующей неделе. Возглавит этих специалистов - уже есть предварительная договоренность - Иван Миклош, это будет группа поддержки реформ", - заявил он.

Раньше предполагалось, что Миклош возглавит Министерство финансов, однако от этой идеи отказались из-за его словацкого гражданства. Миклош сперва дал согласие войти в украинское правительство, но при этом он потребовал сохранить за ним гражданство Словакии. Чтобы выполнить это требование, в Верховною Раду подали законопроект, разрешающий иностранцам работать в Кабмине. Такая инициатива вызвала протесты среди депутатов, и тогда Миклош заявил, что может отказаться от должности министра.

Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 гг., вице-премьером-министром экономики в 1998-2002 гг., министром финансов в 2002-2006 гг. и 2010-2012 гг., а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 гг.

С февраля 2015 года Миклош был советником министра финансов Наталии Яресько и министра экономики Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года он совместно с главой инвесткомпании "Драгон Капитал" Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировал общественную организацию (ОО) "Центр экономической стратегии", позиционируя ее как think tank.