Все публикацииПолитика

Следователи ГПУ просят взять Касько под стражу

Экс-замгенпрокурора также обвинили в превышении служебных полномочий

Следователи ГПУ просят взять Касько под стражу
Фото: nv.ua

Сотрудники Генеральной прокуратуры допросили бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько, которого подозревают в махинациях со служебным жильем.

По словам Касько, следователи вручили ему ходатайство о взятии под стражу

"Единственной целью сегодняшнего моего вызова на допрос было вручение мне ходатайства о взятии меня под стражу. Это ходатайство сегодня подается в Печерский суд, мы готовимся к защите", - сказал он журналистам, отметив, что заседание суда по избранию ему меры пресечения пройдет сегодня или завтра, 14 апреля.

Касько также отметил, что прокурором в данном деле выступает и.о. генпрокурора Юрий Севрук и замгенпрокурора Роман Говда.

Кроме того, по словам Касько,после выхода с допроса ему вручили повестку с вызовом по другому уголовному производству по ст. 365 Уголовного кодекса (превышение властных или служебных полномочий).

Ранее один из адвокатов Касько Андрей Стельмащук заявил, что повестки Касько не получал, но на допрос все же пришел.

"Виталий Касько прибыл на допрос в ГПУ. Такое впечатление, что нас не ждали", - написал Стельмащук в Фейсбуке и опубликовал фотографию следователя в спортивном костюме.

Напомним, в ночь на понедельник следователь ГПУ вручил Касько подозрение в махинациях со служебным жильем. Экс-замгенпрокурора отказался прийти на допрос, мотивируя свое решение тем, что, согласно ст. 135 УПК, повестку нужно отправлять минимум за три дня до даты допроса.

Сообщение о том, что ГПУ снова намерена допросить Касько было опубликовано на сайте ГПУ.

По версии следствия, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую позже приватизировала его мать. В 2010 году Касько снова обратился к генпрокурору о предоставлении ему служебной квартиры. Он сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе. Речь идет о квартире на бульваре Дружбы народов, 14-16, площадью 155 кв. м. В декабре 2010 года Касько уволился из прокуратуры и работал адвокатом. За два месяца до увольнения трехкомнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из перечня служебных. В марте 2014 Касько ее приватизировал.

28 марта Печерский райсуд Киева по ходатайству генпрокурора Виктора Шокина арестовал квартиру Касько, запретив ее передавать и отчуждать.