Все публикацииПолитика

Шабунин: я не поддержал бы Сакварелидзе на должность генпрокурора моей страны

Активист считает, что высокую должность должен занимать человек с другими качествами.

Шабунин: я не поддержал бы Сакварелидзе на должность генпрокурора моей страны
Фото: 24tv.ua

Проведение открытого конкурса на должность генерального прокурора было бы самым оптимальным вариантом для избрания независимого от Банковой главы ГПУ.

Об этом в интервью Соне Кошкиной заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, Администрация президента рассматривает вариант назначения на место Виктора Шокина одного из его замов - Юрия Севрука или Юрия Столярчука. И это тот сценарий, который активисты Центра противодействия пытаются не допустить.

Вместе с тем сам Шабунин затруднился ответить, кого считает достойным кандидатом на кресло генпрокурора, но выступил категорически против Давида Сакварелидзе. По его мнению, бывший замгенпрокурора, уволенный на прошлой неделе, припозднился с открытой конфронтацией против ГПУ.

"Я хотел бы видеть (в должности генпрокурора - С.К.) человека с другими качествами и другими результатами, скажем так. Единственный критерий эффективности – результат. А оправданий, почему его нет, может быть сколько угодно", - отметил Шабунин.

"Я с большим уважением отношусь к местным результатам, но Генеральная прокуратура и должность Генерального прокурора в этой системе координат – это немного больше, чем эффективная работа на уровне местной прокуратуры", - добавил также он.

При этом общественный активист считает, что реформа местной прокуратуры была полностью провалена - "по итогам конкурса ноль новых людей возглавили местные прокуратуры". И вина за это, считает Шабунин лежит на Сакварелидзе.

"Это хорошая дискуссия. Она началась еще в то время, когда он был одним из лоббистов закона об изменениях в прокуратуре, где была прописана процедура выбора местных прокуроров. Согласно ей, решение о победе в конкурсе определяет конкурсная комиссия из семи человек: четыре - от Генпрокуратуры, три - от парламента. У меня был к нему (Сакварелидзе - С.К.) один вопрос: «Давид, с чего ты взял, что четыре человека от Генпрокуратуры не будут генпрокурорскими?» Он сказал: «Я точно гарантирую, что это будут нормальные люди»", - рассказал Шабунин.

"Я бы не поддержал Давида, при всем уважении к нему, на должность Генерального прокурора моей страны", - резюмировал он.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Виталий Шабунин: «С политической точки зрения, Порошенко - враг пострашнее Януковича»"