Все публикацииПолитика

Ковальчук: Гройсману-премьеру придется отказаться от собственной политической карьеры

У Виталия Кличко может появиться сопредседатель по БПП.

Ковальчук: Гройсману-премьеру придется отказаться от собственной политической карьеры
Фото: 24tv.ua

Заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук считает, что Владимир Гройсман должен будет отказаться от премьерства, если будучи премьер-министров захочет начать собственную политическую карьеру.

Об этом Ковальчук заявил в интервью Соне Кошкиной.

"Владимир Борисович является самостоятельным игроком, он - представитель команды Президента, имеющий, разумеется, право на позицию, умеющий качественно ее отстаивать. Я всегда говорю: нужно отличать позу от позиции и политику от политиканства. У Гройсмана - именно позиция, она аргументирована", - охарактеризовал спикера замглавы АП.

В должности премьер-министра у Владимира Борисовича будет два возможных пути развития ситуации. Рано или поздно он должен будет либо возглавить президентскую политическую силу, либо создать свою политическую силу. И здесь все будет происходить на уровне совести. Второй вариант я бы назвал самодеятельностью. Потому что Президент вносит - с подачи коалиции - его кандидатуру на рассмотрение в парламент. Что будет дальше - вопрос политической последовательности Гройсмана", - добавил также он.

По мнению Ковальчука, данная ситуация схожа с лишением мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко.

"Я с уважением отношусь к этим людям. Однако, давайте будем честны: их избирали как представителей конкретной политсилы. Если ты не согласен с позицией команды, будь добр, покинь ее - откажись добровольно от тех полномочий и преференций, которые приобрел, благодаря ей", - считает замглавы АП. .

При этом он не противоречий в том, чтобы Гройсман стал со председателем Виталия Кличко по Блоку Петра Порошенко, который тот в настоящее время возглавляет единолично. Такой вариант в АП называют здоровой конкуренцией. К тому же, он не ущемит ничье самолюбие., считает Ковальчук.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью:"Виталий Ковальчук: «Ложкин категорически отказывается от премьерства»"